Бюджетные организации

Изменения в инструкции по бюджетному учету в связи с внедрением ФСБУ направлены в Минюст

Минфин подготовил пакет изменений в Инструкции N 162н в связи с началом применения федеральных стандартов бухучета госсектора. Соответствующий приказ направлен на регистрацию в Минюст. Многие поправки предусмотрены еще проектом, который проходил общественное обсуждение в конце 2017 года. Эти нововведения мы подробно рассматривали в обзоре.

Приказ содержит и дополнительные изменения. Среди них можно отметить такие:

счет 010433000, который пока называется «Амортизация сооружений — иного движимого имущества учреждения», по проекту должен был утратить силу. Теперь он остается, но будет называться «Амортизация инвестиционной недвижимости — иного движимого имущества учреждения»;

— в приказе нет некоторых новых счетов, предусмотренных проектом, в частности 010960227 «Затраты на страхование в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» и 010960229 «Затраты по арендной плате за пользование земельными участками и другими обособленными природными ресурсами в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»;

— утрачивает силу приложение N 1 к инструкции, в котором приведен перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета. Правда, остается положение о том, что если в Инструкции N 162н нет каких-либо типовых корреспонденций, то финорганы или ГРБС могут сами определять их в части, которая не противоречит инструкции;

порядок включения КБК при формировании номера счета бюджетного учета утвержден заново.

В приказе нет положений о вступлении в силу. Значит, скорее всего, он начнет действовать по истечении 10 дней после официального опубликования. Следует помнить, что за время регистрации документа в Минюсте текст может измениться. Может быть также уточнен порядок вступления в силу.

Приказ Минфина России от 31.03.2018 N 65н (направлен на регистрацию в Минюст России)

 

Изменения в Инструкцию 157н направлены в Минюст: бухгалтеров ждет обновленный план счетов

Минфин отправил на регистрацию приказ с множеством изменений в Инструкцию N 157н. Среди новшеств можно отметить следующие.

— Появились новые счета, например: 10429 «Амортизация нематериальных активов — особо ценного движимого имущества учреждения», 10449 «Амортизация прав пользования непроизведенными активами».

— Отдельные счета исключены, в частности, счет 10540 «Материальные запасы — предметы лизинга».

— Ряд счетов скорректированы. Так, счет 10107 сменит название «Библиотечный фонд» на «Биологические ресурсы», а счет 10407 будет называться не «Амортизация библиотечного фонда», а «Амортизация биологических ресурсов».

Кроме того, поправки устанавливают приоритет терминов, определения которых даны в федеральных стандартах бухучета для организаций госсектора.

Приказ не содержит специальных положений о вступлении в силу. Значит, скорее всего, он начнет действовать по истечении 10 дней после официального опубликования. Отметим, что за время регистрации документа в Минюсте в текст могут внести изменения, в том числе уточнить порядок вступления в силу.

Приказ Минфина России от 31.03.2018 N 64н (направлен на регистрацию в Минюст России)

 

Минфин рассказал, как распределить субсидии юрлицам по видам расходов 633 и 813

Речь идет о грантах в форме субсидий, которые предоставляются без требований о последующем подтверждении их использования в соответствии с определенными условиями или целями. Если грант предоставлен по п. 4 ст. 78.1 БК РФ, т.е. некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, то он отражается по виду расходов 633.

Если же средства предоставлены по п. 7 ст. 78 БК РФ, т.е. любым юрлицам (за исключением учреждений), ИП или физлицам, то нужно использовать вид расходов 813.

Письмо Минфина России от 26.03.2018 N 02-05-11/19166

 

Пользоваться «Электронным бюджетом» для смет на 2018 год нужно лишь федеральным казенным учреждениям

В общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет с 23 апреля изменится положение, касающееся применения системы «Электронный бюджет».

Обязанность пользоваться этой системой сохранится только у федеральных казенных учреждений. Причем с помощью «Электронного бюджета» они должны будут не только формировать и вести сметы, но и утверждать их. У региональных и местных казенных учреждений такой обязанности не будет.

Приказ Минфина России от 23.03.2018 N 52н (вступает в силу 23 апреля 2018 года)

 

РСВ: возмещение расходов на больничные нужно отражать в том месяце, когда поступили деньги от ФСС

ФНС напомнила, что денежные средства нужно включить в расчет за тот отчетный период, в котором отделение ФСС возместило расходы. Не имеет значения, когда именно работнику оплатили больничный.  Аналогичное разъяснение налоговики уже давали.

Письмо ФНС России от 09.04.2018 N БС-4-11/6753@

 

Имущество в оперативном управлении: возмещение ущерба учреждение учитывает как доход

Минфин указал: поступления в счет возмещения ущерба не названы в перечне доходов, которые не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Значит, эти деньги отражаются как внереализационный доход.

В письме ведомства речь шла о казенных учреждениях. Полагаем, что разъяснение применимо также к бюджетным и автономным учреждениям.

Письмо Минфина России от 21.03.2018 N 03-03-07/17860

 

Отдых в России: проект, разрешающий учет расходов на путевки для работников, принят в третьем чтении

Ключевая поправка, принятая депутатами, — дополнительное ограничение величины расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.

Теперь кроме ограничения в 50 тыс. руб. в проекте есть такое правило. Норматив расходов на путевки нужно будет считать вместе с затратами на добровольное медстрахование. В совокупности таких затрат можно будет признать не более 6% суммы расходов на оплату труда.

Перечень услуг, расходы на которые можно будет учесть, дополнили услугами по санаторно-курортному обслуживанию.

Остальные поправки можно назвать уточняющими. Например, учесть можно будет не только стоимость перевозки к месту отдыха, но и проезд обратно.

Проект федерального закона N 162100-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/162100-7)

Принят в третьем чтении 12 апреля 2018 года

 

Допкомпенсация за досрочное увольнение при сокращении не облагается НДФЛ

Организация, которая перечисляет работнику дополнительную компенсацию за досрочное увольнение из-за сокращения численности работников или ликвидации юрлица, не должна начислять на выплату НДФЛ. Ее не нужно складывать с другими выплатами, которые полагаются сотрудникам, чтобы определить, не превышен ли необлагаемый лимит (трехкратный среднемесячный заработок, а для районов Крайнего Севера — шестикратный).

Учитывая единодушие налоговиков и финансистов в последнее время, можно не обращать внимания на то, что в 2016 году Минфин считал иначе. Тогда он предлагал складывать допкомпенсацию с иными выплатами при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Если полученная величина оказывалась больше необлагаемого лимита, требовалось платить налог.

Письмо Минфина России от 20.03.2018 N 03-15-06/17473


Готовое решение:
Как оформить и отразить в учете учреждения комплектацию основного средства и объединение основных средств в один объект

(КонсультантПлюс, 2018)


Готовое решение:
 Как учреждению отразить различные выплаты в расчете 6-НДФЛ
(КонсультантПлюс, 2018)

Бюджетные организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *