Бухгалтеру

<Письмо> ФНС России от 12.04.2018 N СД-4-3/6986@

«О налогообложении операторов курортного сбора»

Сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и НДС

В ряде регионов (Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае) проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры. Законами субъектов РФ устанавливаются территория эксперимента, размер курортного сбора, порядок и сроки его перечисления в бюджет. Несмотря на то, что сумма курортного сбора исчисляется исходя из количества дней фактического проживания в объекте размещения, данная плата не включается в стоимость проживания и, следовательно, не связана с расчетами по оплате проживания в объектах размещения.

С учетом изложенного сообщается, что исполнение оператором курортного сбора (лицом, оказывающим гостиничные услуги, услуги по обеспечению временного проживания) обязанностей по взиманию курортного сбора не приводит к возникновению у него объекта обложения по налогу на прибыль организаций, НДФЛ, единому налогу, уплачиваемому при применении УСН, а также НДС.

 

На директора — единственного учредителя нужно подавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Организации, в которых директор является единственным учредителем, должны представлять в пенсионный фонд формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. По мнению Минтруда, оформлен или нет трудовой договор с руководителем — не важно.

Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846

 

РСВ: возмещение расходов на больничные нужно отражать в том месяце, когда поступили деньги от ФСС

ФНС напомнила, что денежные средства нужно включить в расчет за тот отчетный период, в котором отделение ФСС возместило расходы. Не имеет значения, когда именно работнику оплатили больничный.

Письмо ФНС России от 09.04.2018 N БС-4-11/6753@

 

Временно не ведете деятельность — не забудьте о нулевом расчете по страховым взносам

Даже если работодатель ничего не выплачивал сотрудникам, в инспекцию нужно подать «нулевой» РСВ, напоминает ФНС. Аналогичное мнение налоговики уже высказывали совместно с Минфином.  Не сдавшим расчет вовремя грозит штраф в размере 1000 руб.

Письмо ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@

 

Допкомпенсация за досрочное увольнение при сокращении не облагается НДФЛ

Организация, которая перечисляет работнику дополнительную компенсацию за досрочное увольнение из-за сокращения численности работников или ликвидации юрлица, не должна начислять на выплату НДФЛ. Ее не нужно складывать с другими выплатами, которые полагаются сотрудникам, чтобы определить, не превышен ли необлагаемый лимит (трехкратный среднемесячный заработок, а для районов Крайнего Севера — шестикратный).

Такую выгодную для организаций точку зрения Минфин высказывает уже не в первый раз. Его поддерживает и ФНС.

Учитывая единодушие налоговиков и финансистов в последнее время, можно не обращать внимания на то, что в 2016 году Минфин считал иначе. Тогда он предлагал складывать допкомпенсацию с иными выплатами при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Если полученная величина оказывалась больше необлагаемого лимита, требовалось платить налог.

Письмо Минфина России от 20.03.2018 N 03-15-06/17473

 

Родители работают вместе: каков необлагаемый лимит матпомощи при рождении ребенка

Организации, в которых работают сразу мама и папа новорожденного, могут быть спокойны. Даже если работодатель выплатит матпомощь по 50 тыс. руб. каждому родителю, то не нужно будет начислять ни НДФЛ, ни взносы. В таком случае необлагаемый лимит составит 100 тыс. на семью с прибавлением.

Письмо Минфина России от 21.03.2018 N 03-04-06/17568

 

С 2019 года можно будет ускоренно амортизировать значительно больше оборудования, чем планировалось

Правительство расширило перечень оборудования, по которому с 2019 года при расчете налога на прибыль можно будет начислять амортизацию с повышающим коэффициентом. Список увеличился более чем в два раза. Например, в нем появились:

автоклав с полезным объемом 100 куб. м;

брикет-пресс валковый производительностью от 800 до 1000 кг/ч;

реактор-охладитель емкостью от 50 до 80 куб. м и с рабочим давлением 0,49 МПа.

Распоряжение Правительства РФ от 07.04.2018 N 622-р

 

Продажа взаимозависимому контрагенту товара по заниженной цене не всегда влечет доначисление налогов

Из определения ВС РФ налогоплательщики, у которых есть взаимозависимые контрагенты, могут взять на вооружение два вывода:

— налоговики не вправе проверять цены в сделках при камеральных и выездных проверках. Это может делать лишь ФНС в контролируемых сделках. К такому выводу ВС РФ уже приходил;

— только многократное отклонение цены от рыночного уровня можно рассматривать как один из признаков необоснованной налоговой выгоды. Данное мнение ВС РФ также высказывал.

Эти выводы пригодятся в споре с налоговиками, если те решат проверить цены в неконтролируемых сделках. Как известно, они могут это сделать, только доказав, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду.

В деле, которое рассмотрел ВС РФ, контролеры посчитали, что справились с этой задачей. По их мнению, доказательств достаточно:

— предприниматель продавал товар организации, в которой был сам директором;

— цена была ниже, чем для других контрагентов. Она отклонялась на 11 — 52% по сравнению с другими сделками.

ВС РФ решил иначе: контролеры не смогли доказать, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду. Отклонение цен не было многократным.

Определение ВС РФ от 29.03.2018 N 303-КГ17-19327

 

Ликвидация и реорганизация: уже можно подавать новую декларацию по земельному налогу

ФНС разрешила при ликвидации и реорганизации представлять новую форму декларации по земельному налогу до ее официального вступления в силу.

Напомним, новый бланк только недавно опубликовали. Его обязательно нужно применять начиная с отчетной кампании за 2018 год.

Письмо ФНС России от 04.04.2018 N БС-4-21/6319@

 

Подготовлен обзор типичных ошибок в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Представление указанных сведений является обязанностью лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

В целях повышения качества заполнения справок за отчетный период 2017 года даны рекомендации по отражению сведений о доходах от реализации недвижимого имущества, транспортных средств и иного имущества, а также получении денежных средств в порядке дарения (наследования).

В части доходов от вкладов в банках сообщено о необходимости указывать общую сумму доходов, полученных в виде процентов по любым вкладам (счетам), вне зависимости от их срока, вида и валюты.

Указано также, что при представлении сведений о расходах к справке прилагаются копии документов, являющихся законным основанием для возникновения права собственности на приобретенное имущество или права требования.

Помимо этого, приведен перечень типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок по каждому разделу. Это в том числе отсутствие указания должности, занимаемой супругом (супругой), адреса постоянной (временной) регистрации, отсутствие сведений о заключенных договорах участия в долевом строительстве, когда уплаченная сумма превышает общий доход служащего (работника), и т.д.

Письмо Минфина России от 03.04.2018 N 25-03-10/21763

 

Реализация возвращенной покупателем алкогольной продукции облагается акцизом без права на вычет

Налогоплательщик представил в инспекцию декларацию, в которой заявил вычет уплаченного акциза по возвращенной продукции. Налогоплательщик посчитал, что, если он уплатит акциз при повторной реализации возвращенной ему продукции, возникнет двойное налогообложение.

По результатам проверки налоговая инспекция отказала в вычете и оштрафовала производителя. Суды оставили решение налогового органа в силе.

Информация ФНС России

 

ФНС России рассказала, как рассматриваются возражения налогоплательщиков на акты налоговых проверок

Письменные возражения представляются в течение одного месяца со дня получения акта:

налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ),

об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (п.5ст.101.4 НК РФ).

Узнать номер, адрес и реквизиты своей налоговой инспекции можно с помощью сервиса: «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Сообщены способы и варианты направления (представления) возражений, а также порядок их рассмотрения. Отмечено, что налогоплательщик должен быть извещен о дате, времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.

В приложении к настоящей информации приведена форма представления возражений по акту налоговой проверки.

Информация ФНС России «Подача возражений на акты налоговых проверок»

 

Опубликованы данные для расчета коэффициента Кц, корректирующего налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, за март 2018 года

Величина коэффициента определена в размере 10,6158 (в феврале 2018 года данный коэффициент составлял 10,4787).

Информация ФНС России «Опубликованы данные для расчета коэффициента Кц за март 2018 года»

 

Налоговыми органами планируется проведение информационно-разъяснительной работы по переходу на новые ККТ (онлайн кассы)

Разработана инструкция для работников налоговых органов в целях комфортного перехода на новые ККТ налогоплательщиками, ранее ее не применявшими.

Инструкция определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании с указанными налогоплательщиками.

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом (осуществление деятельности с применением торговых автоматов).

Отдельным налогоплательщикам предоставлена отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Письмо ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@ «О направлении инструкции»

 

Отдых в России: проект, разрешающий учет расходов на путевки для работников, принят в третьем чтении

Ключевая поправка, принятая депутатами, — дополнительное ограничение величины расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.

Теперь кроме ограничения в 50 тыс. руб. в проекте есть такое правило. Норматив расходов на путевки нужно будет считать вместе с затратами на добровольное медстрахование. В совокупности таких затрат можно будет признать не более 6% суммы расходов на оплату труда.

Перечень услуг, расходы на которые можно будет учесть, дополнили услугами по санаторно-курортному обслуживанию.

Остальные поправки можно назвать уточняющими. Например, учесть можно будет не только стоимость перевозки к месту отдыха, но и проезд обратно.

Запланировано, что новые правила можно будет применять к турпутевкам, которые будут приобретаться со следующего года.

Напомним, Госдума рассматривала проект, по которому юрлица смогут учитывать затраты на турпутевки по России для работников и членов их семей. Сейчас признавать эти расходы запрещено.

Изначально в расходы предлагалось включать затраты на проезд, проживание, питание, экскурсии. При этом размер ограничивался 50 тыс. руб. на каждого отдыхающего.

Договор должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом.

Проект федерального закона N 162100-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/162100-7)

Принят в третьем чтении 12 апреля 2018 года


Тематический выпуск:
 Учет недвижимости
(Галенко В.Ю.)(«Экономико-правовой бюллетень», 2018, N 3)


«Постатейный комментарий
к Трудовому кодексу Российской Федерации»
(4-е издание, переработанное и дополненное)(под ред. Л.В. Чистяковой, А.В. Касьянова)
(«ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018)


«Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(под ред. Л.В. Чистяковой)(«ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018)


Готовое решение:
Как учитывать оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом
(КонсультантПлюс, 2018)


Статья:
 Учетная политика туристских фирм: особенности формирования и применения в 2018 году
(Гудков А.А.)(«Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2018, N 1)

Бухгалтеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *