Признание муниципального контракта недействительным

Для кого (для каких случаев): Для случаев, когда, родня выходит на высокие посты.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Был аукцион. В нём принимал участие только один участник, он же и победил. Контракт был заключён и выполнен. Всё? Нет не всё! Прокурор внезапно выяснил, что контракт был заключён при наличии конфликта интересов. Председательница комиссии была, оказывается, женой одного из учредителей победителя. А второй учредитель, о ужас, вообще приходился председательнице деверем! Клубок родни оказался зарыт в чернозёме контракта.

Но два суда как-то флегматично посмотрели на обвинения прокурора. Ну да, ну родственники. Но участник-то аукциона был один, никому он ничего не оттоптал. Ущерба бюджету родня не нанесла. Ну чего пристали к людям – отстаньте от них, не мешайте работать.

Но третий суд резко отверг такое миролюбие к нарушителям Закона. Было нарушение! Ни участник, ни председатель не заявили о своих родственных связях. А вот если бы заявили, тогда надо было бы срочно менять председателя комиссии. Чего сделано не было и что в общем-то неправильно. Поэтому «приподзакрывать» глаза на такое нарушение нельзя. Надо объявлять муниципальный контракт недействительным, как того и хотел прокурор. И контракт признали недействительным.

Выводы и Возможные проблемы: И что же ждёт победителя, который уже выполнил работы? Придётся вернуть бюджету деньги? Нет. В системе КонсультантПлюс «Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения» есть такой вывод: «При признании государственного (муниципального) контракта недействительным заказчик не вправе требовать взыскания с подрядчика стоимости фактически выполненных подрядчиком и оплаченных заказчиком работ». Так что, скорее всего, обойдётся без жертв. Но за роднёй надо следить, а то шурин прокрадётся на какую-нибудь «конфликтно интересную» должность, а ты и не узнаешь вовремя. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Признание муниципального контракта недействительным».

Цена вопроса: Неприятности у родственников. Судебные издержки у нас.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 12.03.2018 N Ф06-28593/2017 ПО ДЕЛУ N А55-7317/2017

 

(Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс.)

Признание муниципального контракта недействительным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *