Предотвращение возникновения еще больших убытков

Для кого (для каких случаев): Для случаев причинения наименьших убытков.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО было оштрафовано за неуплату страховых взносов. Почти на 42 миллиона рублей. Кто виноват в неуплате? Директор! Деньги у ООО были, а взносы Директор не заплатил! Значит, нужно с этого Директора взыскать убытки от штрафов через суд. В суде ООО обозвало действия Директора недобросовестными и неразумными.

Но суд, разобравшись в обстоятельствах, понял, что Директор повел себя весьма добросовестно и разумно. По решениям Директора в пределах находящихся на счетах денег осуществлялись платежи по не менее серьёзным обязательствам ООО (исполнительные листы, счета от поставщиков, оплаты за учредителей, зарплата, госпошлина и т.д.). Если бы эти обязательства были несвоевременно исполнены, то убытки у ООО могли быть намного крупнее. Там и штрафы посерьезнее и аресты имущества… В общем, Директор выбрал меньшее из двух зол, не заплатив страховые взносы. Кроме того, Директор указал, что убытки ООО от штрафа за неуплату страховых взносов покрываются за счет штрафных санкций, начисленных контрагентам за несвоевременную оплату ими услуг ООО.

Директор соблюдал интересы ООО. Директор предотвратил возникновение у ООО еще больших убытков. Нельзя взыскивать с Директора убытки в виде штрафа за неуплату страховых взносов.

Выводы и Возможные проблемы: Руководителям часто приходится выбирать между плохим и очень плохим решением. Поэтому надо уметь доказывать, что вред от твоего выбора был наименьшим. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Предотвращение возникновения еще больших убытков».

Цена вопроса: 42 миллиона рублей из кармана Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 30.03.2018 N Ф07-272/2018 ПО ДЕЛУ N А56-91256/2016

 

(Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс.)

Предотвращение возникновения еще больших убытков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *