Вопрос недели: Необходимо ли уведомлять работника об изменении адреса рабочего места?

Необходимо ли уведомлять работника, если да, то за какой период, об изменении адреса рабочего места?
1. Работал в село Ф., новое место работы: г. П.
2. И другая ситуация: работал в г. П.ул. 1, новое место: г. П., ул. 2?
В трудовом договоре лучше указывать адрес рабочего места только населенный пункт (например: г. П. или с. Ф. без указания улицы и номера дома) или полностью прописывать адрес рабочего места?

Сообщаю Вам следующее:

Обязательным условием трудового договора является «Место работы». Место работы — это наименование работодателя, оно может быть изложено, например, так: «Местом работы работника является ООО «Ромашка», расположенное по адресу: г. Москва». Может быть указан только населенный пункт.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, уточняющие адрес рабочего места. Эти условия не являются обязательными.

Если у Вас в трудовом договоре  указано конкретное место работы, то при его смене нужно внести изменения в трудовой договор. Работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения.

 

Документ 1.

Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;


ст. 57, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2.

Как уведомить работников об изменении трудового договора

Работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (работодатель — физическое лицо в соответствии со ст. 306 ТК РФ не менее чем за две недели (14 дней), а работодатель — религиозная организация не менее чем за семь календарных дней в соответствии со ст. 344 ТК РФ). С этой целью работодатель знакомит с данным приказом работников под подпись либо направляет отдельное письменное уведомление, в котором должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах.

В уведомлении должны быть обязательно указаны причины изменения условий трудового договора.

Также в документе необходимо отразить характер предстоящих изменений.

Также необходимо отметить, что законодатель не требует уведомления работников о предстоящих изменениях условий трудовых договоров в порядке, определенном ст. 74 ТК РФ, под подпись (как это, например, сделано в ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это, на первый взгляд, упрощает процедуру уведомления, поскольку получать письменное подтверждение факта передачи работнику уведомления не требуется. Однако, как свидетельствует практика, отсутствие подписи работника, подтверждающей факт вручения ему уведомления о предстоящих изменениях, при возникновении споров относительно законности увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трактуется в пользу работника.

В уведомлении целесообразно установить срок, в течение которого работнику необходимо определиться со своим решением о работе в новых условиях.

Если работник отказывается удостоверить своей подписью в уведомлении ознакомление о предстоящих изменениях, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

См. образец заполнения уведомления.

См. образец заполнения акта.


Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора {КонсультантПлюс}

 

Документ 3.

НУЖНО ЛИ ДОПСОГЛАШЕНИЕ? А. ФЕДОТОВА

Если же место работы прописано в договоре более конкретно, например, так: «Местом работы работника является ООО «Ромашка», расположенное по адресу: г. Москва, улица Архитектора Власова, дом 55″, то переезд в другое здание, как в описываемой ситуации, будет являться изменением места работы работника и потребуется вносить изменения в трудовой договор с работником, даже если по результатам СОУТ класс условий труда не изменился. Такая же ситуация возникнет, если в трудовом договоре конкретизировано рабочее место работника, а именно место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, внесение изменений в трудовой договор необходимо при изменении или дополнении указанных в трудовом договоре условий.

В случае если условия трудового договора не изменяются и не дополняются, подписание дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется.


{Статья: Нужно ли допсоглашение? (Федотова А.) («ЭЖ-Юрист», 2017, N 2) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Якушева Татьяна Валерьевна

Ответ актуален на 12.04.2018.

Вопрос недели: Необходимо ли уведомлять работника об изменении адреса рабочего места?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *