Бюджетные организации

При приеме на госслужбу нужно использовать единую методику, установленную правительством

Методикой нужно будет руководствоваться при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, а также на включение в кадровый резерв госорганов. Документ действует с 18 апреля.

Методика, помимо общих положений, содержит несколько разделов:

подготовка к проведению конкурсов;

объявление конкурсов и предварительное тестирование претендентов;

проведение конкурсов.

В каждом из разделов детализирован порядок действий по проведению соответствующего этапа.

Кроме того, в приложениях к методике приведены:

рекомендуемые методы оценки профессиональных и личностных качеств граждан при проведении конкурсов в зависимости от категории должностей, а также описание этих методов;

— форма конкурсного бюллетеня;

— форма решения конкурсной комиссии по итогам конкурса при приеме на госслужбу;

— форма протокола заседания конкурсной комиссии о включении в кадровый резерв.

Обращаем внимание, что сама методика установлена в соответствии с Положением о кадровом резерве федерального госоргана, утвержденного указом президента. Однако в ней не указано, что она распространяется только на федеральных госслужащих. Более того, в ряде региональных нормативных актов уже предусмотрено использование этой методики для проведения конкурсов в отношении региональных чиновников (например, в Чувашской республике и Волгоградской области).

Минфин скорректировал таблицу соответствия КВР и КОСГУ 2019 года

На сайте ведомства появилась обновленная таблица соответствия видов расходов и статей (подстатей) КОСГУ, которые будут применяться в 2019 году. Несколько дней назад подобная таблица уже была размещена на сайте ведомства.

Минфин внес лишь небольшие коррективы:

— Исправлена, по сути, опечатка. Ранее после кода вида расходов (КВР) 350 следовала пустая ячейка, к которой было приведено соответствие подстатей КОСГУ 212 (в части ежемесячных денежных выплат членам государственных академий наук) и 296. Теперь в этой ячейке проставлен КВР 360 «Иные выплаты населению»;

— для КВР 407 «Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) учреждениями», 413 «Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в рамках государственного оборонного заказа» и 414 «Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности» установлено также соответствие подстатье 291 «Налоги, пошлины и сборы» КОСГУ.

Напомним, что таблица соответствия КВР и КОСГУ на следующий год приведена для того, чтобы бухгалтеры бюджетных организаций могли ознакомиться и лучше разобраться в новом порядке применения КОСГУ, который начнет действовать со следующего года.

Информация Минфина России на 06.04.2018 (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=122393&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)

 

Подтвердить основной вид деятельности для уплаты взносов на травматизм поможет инструкция ФСС

В этом году комплект документов для подтверждения основного вида деятельности следует подать не позднее 16 апреля. Ведь установленный крайний срок сдачи — 15 апреля — приходится на выходной.

ФСС подготовил методичку, в которой собрал следующую информацию:

— о тарифах взносов на травматизм;

классификации видов деятельности по классам профриска;

— организациях, которые вправе пользоваться льготой по уплате взносов;

— о порядке подтверждения основного вида деятельности.

Инструкцию будет удобно иметь «под рукой» на случай, когда понадобится освежить в памяти действующие правила.

Информация ФСС РФ

 

Доходы от аренды земельных участков отражаются по подстатье 123 КОСГУ

По этой подстатье отражаются поступления от пользования природными ресурсами. На нее относят в том числе арендные платежи при предоставлении земель. Обращаем внимание, что подстатья 123 КОСГУ новая. Она введена только с 1 января 2018 года как одна из подстатей детализации статьи 120 «Доходы от собственности».

 Письмо Минфина России от 22.03.2018 N 02-05-10/18220

 

Если есть переплата, равная предстоящему налоговому платежу, пеней можно не опасаться

По мнению Минфина, налоговики не должны начислять пени, если у организации есть переплата, которая больше очередного платежа по этому же налогу или равна такому платежу. Если его не перечислить, то инспекторы сами проведут зачет.

Отметим, позиция министерства похожа на точку зрения, которую высказывал ВАС РФ. Правда, он рассматривал вопрос не о начислении пени, а о привлечении к ответственности за неуплату налога. Судьи указывали: если есть переплата по тому же налогу, то о задолженности не может идти речь. Естественно, это верно, когда переплата покрывает сумму, которую нужно перечислить.

Если задолженности нет, то и пеней нет, поскольку их начисляют на недоимку.

Письмо Минфина России от 15.03.2018 N 03-02-07/1/16043

 

Минфин объяснил, когда учреждение считает бессрочное безвозмездное пользование операционной арендой

Ведомство рассмотрело такую ситуацию. Договор безвозмездного пользования нежилым помещением заключен на неопределенный срок и по условиям договора в любое время может быть расторгнут. В обоснованиях бюджетных ассигнований предусмотрены расходы на содержание этого имущества на весь период бюджетного цикла, чтобы субъект учета мог использовать помещение для выполнения своих функций. В таких обстоятельствах полученное право пользования имуществом в бухучете учреждение признает активом. Он классифицируется как объект учета операционной аренды.

При бухучете такого объекта нужно допускать, что деятельность субъекта учета непрерывна, и принимать во внимание период бюджетного цикла и рыночную стоимость арендных платежей по аналогичному имуществу.

Минфин напомнил, что отдельные вопросы применения федерального стандарта «Аренда» и бюджетного учета объектов операционной аренды ведомство разъясняло отдельным большим письмом.

Письмо Минфина России от 07.03.2018 N 02-07-10/14794

 

«Новая жизнь» откладывается: Минфин обновил программу разработки стандартов бухучета для бюджетников

Приказ, утверждающий новую программу, действует с 10 апреля.

По сравнению с прежней версией программы, в частности, исключены стандарты:

— «Отчет о движении денежных средств» (соответствующий приказ принят, подробнее о положениях см. обзор);

— «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (отправлен на регистрацию в Минюст, о проекте см. обзор);

— «События после отчетной даты» (отправлен на регистрацию в Минюст, о проекте см. обзор);

— «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах» (отправлен на регистрацию в Минюст, о проекте см. обзор).

Из упомянутых в новой программе 19 стандартов два отправлены на регистрацию в Минюст («Доходы» и «Непроизведенные активы»), а у 11 перенесены предполагаемые сроки вступления в силу. Сроки отложены минимум на полгода, а в большинстве случаев на год. Таким образом, теперь последним планируется ввести в действие стандарт «Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции» — с июля 2021 года.

Приказ Минфина России от 28.02.2018 N 36н (вступает в силу 10 апреля 2018 года)

 

С ежемесячной премии НДФЛ платят так же, как и с зарплаты

По мнению Минфина, НДФЛ с ежемесячных премий, которые являются частью оплаты труда (например, за производственные результаты), нужно исчислить на последний день месяца, за который выплачена премия. Удерживают налог при фактической выплате, а перечисляют не позднее следующего дня. Ведомство уже высказывало такое мнение. ФНС с ним согласна.

Например, производственную премию за март выплачивают 25 апреля. В этом случае организация должна:

— исчислить НДФЛ на 31 марта;

— удержать — 25 апреля;

— перечислить — не позднее 26 апреля.

Обратите внимание, что дата фактического получения дохода для квартальных, годовых премий определяется на даты их фактической выплаты. Об этом мы писали в октябре. То же самое касается премий, не связанных с производственными результатами (например, к юбилею).

Письмо Минфина России от 26.03.2018 N 03-04-06/18932

 

Президент предложил применять взыскания к коррупционерам по докладу кадровой службы

По законопроекту, внесенному в Госдуму, предлагается дополнить ряд законов положениями об упрощенном порядке применения дисциплинарного взыскания за коррупционное правонарушение. Так, поправки планируется внести в следующие нормативные акты:

Закон о государственной гражданской службе РФ;

Закон о муниципальной службе в РФ;

Закон о прокуратуре РФ;

Положение о службе в органах внутренних дел РФ;

Закон о службе в таможенных органах РФ;

Закон о воинской обязанности и военной службе;

Закон о службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы.

Если сотрудник признается в неправомерных действиях и согласится на упрощенный порядок, то для взыскания будет достаточно его письменного объяснения и доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных правонарушений. В докладе должны быть изложены фактические обстоятельства проступка. Уволить сотрудника в связи с утратой доверия в упрощенном порядке не получится, для этого придется соблюсти стандартные процедуры.

 Проект федерального закона N 430594-7 (внесен в Госдуму 31 марта 2018 года)

 

Проект о невозвратных ж/д билетах принят в третьем чтении: что ждет бухгалтера

Проект разрешает перевозчикам продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Новшество должно заработать с 2019 года.

Чего ждать бухгалтерам от изменений?

С одной стороны, возможна экономия на расходах на командировки. Предполагается, что такие билеты будут дешевле возвратных.

С другой стороны, придется учитывать риски отмены командировки или ее переноса. В таких случаях сдать билет и вернуть деньги не получится. Право на возврат будет лишь в некоторых случаях:

— внезапная болезнь пассажира или его попутчика — члена семьи;

— травма из-за несчастного случая;

— смерть члена семьи пассажира;

— отмена отправления поезда или его задержка;

— непредоставление места, которое указано в билете.

В любом случае у покупателя будет право выбора: взять возвратный билет или невозвратный.

Проект федерального закона N 555182-6 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/555182-6)

Принят в третьем чтении 3 апреля 2018 года

 

Работник поменял паспорт после сдачи 2-НДФЛ — можно выдать ему справку с новыми данными

Организация может не беспокоиться, что в инспекции находится справка 2-НДФЛ с устаревшими данными работника (например, серией и номером старого паспорта). Выдать сотруднику справку с новыми данными можно, сообщила ФНС.

О том, что в такой ситуации не нужно уточнять уже сданную отчетность, мы писали.

Обратите внимание: если вы собрались подать корректирующую справку по иным причинам, то в уточненке придется указать новые данные сотрудника.

Письмо ФНС России от 27.03.2018 N ГД-4-11/5667@

 

Модернизация основных средств: старую запчасть учреждение относит на забалансовый счет

Сами расходы на модернизацию учреждение относит на удорожание балансовой стоимости объекта. А вот заменяемую в результате модернизации запасную часть, которую исполнитель работ передает учреждению, относят на забалансовый счет 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». Там она числится до тех пор, пока не будет принято решение о том, каким станет ее дальнейшее функциональное назначение, то есть что с ней будут делать — использовать, продавать и т.д.

Письмо Минфина России от 28.02.2018 N 02-06-10/12969

 

Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками

Сотрудников с «пятидневкой» ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.

Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

— на 30 апреля — с 28 апреля;

— на 2 мая — с 7 января.

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.

28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.

Для наглядности рабочие и нерабочие дни обозначены в производственном календаре.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 (вступило в силу 26 октября 2017 года)

 

Декларацию по земельному налогу за 2018 год нужно будет сдать по новой форме

ФНС обновила декларацию. Поправки затронули порядок заполнения формы юрлицами, которым предоставили земельный участок для строительства жилья. Кроме того, в декларации изменились штрих-коды. Главное же новшество — строка 145 «Коэффициент Ки». Порядок ее заполнения рассмотрим в новости.

Новая строка 145 «Коэффициент Ки» в разделе 2 нужна для того, чтобы отразить в отчетности изменение кадастровой стоимости земельного участка со дня внесения в ЕГРН сведений об этом. Напомним, возможность учитывать изменение кадастровой стоимости с такого дня, а не со следующего налогового периода, предусмотрена в НК РФ с этого года. Она появляется в следующих ситуациях:

— изменился вид разрешенного использования участка;

— участок переведен в другую категорию земель;

— изменилась площадь участка.

Чтобы показать изменение кадастровой стоимости, в любом из этих случаев нужно будет заполнить два вторых раздела по одному участку.

В одном разделе 2 в строке 050 нужно будет показать первоначальную кадастровую стоимость, а другом — новую кадастровую стоимость. В строках 145 двух разделов 2 потребуется отразить значения коэффициента Ки (с точностью до десятитысячных).

Напомним, что правила расчета коэффициента Ки зафиксированы в НК РФ.

Они зависят от того, когда в ЕГРН внесены сведения об изменении кадастровой стоимости участка: до (включительно) или после 15-го числа месяца. Поясним на примере.

Если сведения внесены 10 ноября, то в разделе 2 с первоначальной кадастровой стоимостью в строку 145 нужно внести: 0.8333 (10 мес./12 мес.)

В разделе 2 с измененной кадастровой стоимостью требуется отразить: 0.1667 (2 мес./12 мес.)

Если же сведения внесены 16 ноября, то в разделе 2 с первоначальной кадастровой стоимостью в строке 145 следует указать: 0.9167 (11 мес./12 мес.)

В разделе 2 с измененной кадастровой стоимостью нужно вписать: 0.0833 (1 мес./12 мес.)

 Приказ ФНС России от 02.03.2018 N ММВ-7-21/118@ (применяется с отчетности за 2018 год)


Типовая ситуация:
Тарифы страховых взносов на 2018 г. (для бюджетной организации)
(Издательство «Главная книга», 2018)


Статья:
Когда вывеска не будет рекламой?
(Смолева М.Е.)(«Руководитель автономного учреждения», 2018, N 3)

Бюджетные организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *