Бухгалтеру

Если по объекту начали применять инвестиционный вычет, то вернуться к амортизации не получится

Неприятная новость для организаций, которые решили применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Если их деятельность будет убыточна, то они не смогут «списать расходы» на приобретение, модернизацию, реконструкцию объекта основных средств (и другие подобные затраты, кроме затрат на ликвидацию) не только через инвестиционный вычет, но и через амортизацию. Минфин запретил начислять ее по объекту, по которому начали пользоваться инвестиционным вычетом, даже в случае отказа от вычета. Неважно, что организация смогла использовать его лишь частично.

Новое письмо Минфина лишний раз доказывает, что, прежде чем перейти на инвестиционный вычет, нужно все тщательно просчитать, в том числе планируемые доходы. Права на ошибку нет.

Письмо Минфина России от 23.03.2018 N 03-03-06/1/18609

 

Подтвердить основной вид деятельности для уплаты взносов на травматизм поможет инструкция ФСС

В этом году комплект документов для подтверждения основного вида деятельности следует подать не позднее 16 апреля. Ведь установленный крайний срок сдачи — 15 апреля — приходится на выходной.

ФСС подготовил методичку, в которой собрал следующую информацию:

— о тарифах взносов на травматизм;

классификации видов деятельности по классам профриска;

— организациях, которые вправе пользоваться льготой по уплате взносов;

— о порядке подтверждения основного вида деятельности.

Инструкцию будет удобно иметь «под рукой» на случай, когда понадобится освежить в памяти действующие правила.

Информация ФСС РФ

 

На выплаты гендиректору — единственному учредителю начисляют взносы

Организация должна перечислить взносы с зарплаты гендиректора. Не важно, что он же является единственным учредителем.

Минфин не уточняет, имеет ли значение для уплаты взносов, заключен или нет с директором трудовой договор. Полагаем, даже когда контракт не оформлен, с зарплаты безопаснее перечислить взносы.

Письмо Минфина России от 16.03.2018 N 03-01-11/16634

 

С ежемесячной премии НДФЛ платят так же, как и с зарплаты

По мнению Минфина, НДФЛ с ежемесячных премий, которые являются частью оплаты труда (например, за производственные результаты), нужно исчислить на последний день месяца, за который выплачена премия. Удерживают налог при фактической выплате, а перечисляют не позднее следующего дня. Ведомство уже высказывало такое мнение. ФНС с ним согласна.

Например, производственную премию за март выплачивают 25 апреля. В этом случае организация должна:

— исчислить НДФЛ на 31 марта;

— удержать — 25 апреля;

— перечислить — не позднее 26 апреля.

Обратите внимание, что дата фактического получения дохода для квартальных, годовых премий определяется на даты их фактической выплаты. Об этом мы писали в октябре. То же самое касается премий, не связанных с производственными результатами (например, к юбилею).

 Письмо Минфина России от 26.03.2018 N 03-04-06/18932

 

Работник поменял паспорт после сдачи 2-НДФЛ — можно выдать ему справку с новыми данными

Организация может не беспокоиться, что в инспекции находится справка 2-НДФЛ с устаревшими данными работника (например, серией и номером старого паспорта). Выдать сотруднику справку с новыми данными можно, сообщила ФНС.

О том, что в такой ситуации не нужно уточнять уже сданную отчетность, мы писали.

Обратите внимание: если вы собрались подать корректирующую справку по иным причинам, то в уточненке придется указать новые данные сотрудника.

Письмо ФНС России от 27.03.2018 N ГД-4-11/5667@

 

Минфин разъяснил, в каком случае индексация взысканных судом сумм облагается НДФЛ

Индексация взысканного долга облагается НДФЛ, если этот долг не освобождается от налогообложения. И наоборот: если сам долг освобожден от налогообложения, то и с индексации платить НДФЛ не нужно.

Такой вывод Минфин уже делал.

Напомним, ответ на вопрос, удерживать НДФЛ или нет при выплате денежных средств по судебному акту, зависит от того, как оформлен текст документа. Если в судебном акте выделен налог, то удержать его нужно. В противном случае НДФЛ придется удерживать из других сумм, которые вы выплатите физлицу в течение года. Если выплат не было, то о невозможности удержать налог нужно будет сообщить в инспекцию и физлицу.

Письмо Минфина России от 22.03.2018 N 03-04-05/18136

 

Декларацию по земельному налогу за 2018 год нужно будет сдать по новой форме

ФНС обновила декларацию. Поправки затронули порядок заполнения формы юрлицами, которым предоставили земельный участок для строительства жилья. Кроме того, в декларации изменились штрих-коды. Главное же новшество — строка 145 «Коэффициент Ки». Порядок ее заполнения рассмотрим в новости.

Новая строка 145 «Коэффициент Ки» в разделе 2 нужна для того, чтобы отразить в отчетности изменение кадастровой стоимости земельного участка со дня внесения в ЕГРН сведений об этом. Напомним, возможность учитывать изменение кадастровой стоимости с такого дня, а не со следующего налогового периода, предусмотрена в НК РФ с этого года. Она появляется в следующих ситуациях:

— изменился вид разрешенного использования участка;

— участок переведен в другую категорию земель;

— изменилась площадь участка.

Чтобы показать изменение кадастровой стоимости, в любом из этих случаев нужно будет заполнить два вторых раздела по одному участку.

В одном разделе 2 в строке 050 нужно будет показать первоначальную кадастровую стоимость, а другом — новую кадастровую стоимость. В строках 145 двух разделов 2 потребуется отразить значения коэффициента Ки (с точностью до десятитысячных).

Напомним, что правила расчета коэффициента Ки зафиксированы в НК РФ.

Они зависят от того, когда в ЕГРН внесены сведения об изменении кадастровой стоимости участка: до (включительно) или после 15-го числа месяца. Поясним на примере.

Если сведения внесены 10 ноября, то в разделе 2 с первоначальной кадастровой стоимостью в строку 145 нужно внести: 0.8333 (10 мес./12 мес.)

В разделе 2 с измененной кадастровой стоимостью требуется отразить: 0.1667 (2 мес./12 мес.)

Если же сведения внесены 16 ноября, то в разделе 2 с первоначальной кадастровой стоимостью в строке 145 следует указать: 0.9167 (11 мес./12 мес.)

В разделе 2 с измененной кадастровой стоимостью нужно вписать: 0.0833 (1 мес./12 мес.)

Приказ ФНС России от 02.03.2018 N ММВ-7-21/118@ (применяется с отчетности за 2018 г)

 

ИП, применяющие ПСН, смогут уведомить инспекцию об уменьшении налога на расходы по приобретению ККТ по форме, рекомендованной ФНС России

Уведомление может быть направлено и в произвольной форме, с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ.

В случае применения рекомендуемой формы уведомления следует учитывать приведенные в письме рекомендации по ее заполнению.

В частности указано, что по коду строки 050 Листа А уведомления указывается сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг.

Сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники не может превышать 18 000 рублей.

Письмо ФНС России от 04.04.2018 N СД-4-3/6343@ «О рекомендуемой форме уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники»

 

Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками

Сотрудников с «пятидневкой» ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.

Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

— на 30 апреля — с 28 апреля;

— на 2 мая — с 7 января.

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.

28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.

Для наглядности рабочие и нерабочие дни обозначены в производственном календаре.

 Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250

 

Если есть переплата, равная предстоящему налоговому платежу, пеней можно не опасаться

По мнению Минфина, налоговики не должны начислять пени, если у организации есть переплата, которая больше очередного платежа по этому же налогу или равна такому платежу. Если его не перечислить, то инспекторы сами проведут зачет.

Отметим, позиция министерства похожа на точку зрения, которую высказывал ВАС РФ. Правда, он рассматривал вопрос не о начислении пени, а о привлечении к ответственности за неуплату налога. Судьи указывали: если есть переплата по тому же налогу, то о задолженности не может идти речь. Естественно, это верно, когда переплата покрывает сумму, которую нужно перечислить.

Если задолженности нет, то и пеней нет, поскольку их начисляют на недоимку.

Письмо Минфина России от 15.03.2018 N 03-02-07/1/16043

 

Проект о невозвратных ж/д билетах принят в третьем чтении: что ждет бухгалтера

Проект разрешает перевозчикам продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Новшество должно заработать с 2019 года.

Чего ждать бухгалтерам от изменений?

С одной стороны, возможна экономия на расходах на командировки. Предполагается, что такие билеты будут дешевле возвратных.

С другой стороны, придется учитывать риски отмены командировки или ее переноса. В таких случаях сдать билет и вернуть деньги не получится. Право на возврат будет лишь в некоторых случаях:

— внезапная болезнь пассажира или его попутчика — члена семьи;

— травма из-за несчастного случая;

— смерть члена семьи пассажира;

— отмена отправления поезда или его задержка;

— непредоставление места, которое указано в билете.

В любом случае у покупателя будет право выбора: взять возвратный билет или невозвратный.

Проект федерального закона N 555182-6 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/555182-6)

Принят в третьем чтении 3 апреля 2018 года

 

Налог на имущество: Минпромторг подсказал, какое оборудование относится к движимому имуществу

Оборудование промышленных предприятий, которое перечислено в разделе 330.00.00.00.000 ОКОФ, нельзя отнести к недвижимости, даже если оно закреплено на фундаменте. Этот вывод Минпромторга налоговики взяли на вооружение. Полагаем, они будут его использовать, оценивая правомерность исчисления и уплаты налога на имущество по объектам, которые ранее подпадали под федеральную льготу по движимым объектам.

Организации, у которых есть оборудование из упомянутого раздела (например, токарные станки), могут быть спокойны: им не придется доказывать проверяющим, что станок — движимое имущество.

 Письмо ФНС России от 28.03.2018 N БС-4-21/5834@

 

Книги покупок и продаж: ФНС напомнила коды операций для tax free

Организациям, которые подали заявки для участия в системе tax free или собираются это сделать, нужно взять на заметку коды, рекомендованные ФНС для книг покупок и продаж. В действующем перечне эти коды не найти — налоговики еще не успели его скорректировать.

Регистрируя в книге продаж чек tax free, в графе 2 приводите код 35.

Для книги покупок понадобится другой код. В графу 2 вносите код 36.

Такие рекомендации ФНС уже давала.

Письмо ФНС России от 26.03.2018 N СД-4-3/5552@


Готовое решение:
Как работодателю организовать внутренний контроль (самоконтроль) соблюдения трудового законодательства по рекомендациям Минтруда России
(КонсультантПлюс, 2018)


Статья:
ККТ-вычет: как отразить в декларации по ЕНВД
(«Главная книга», 2018, N 6)


Интервью:
Безопасная доля вычетов по НДС
(«Главная книга», 2018, N 6)


Статья:
Как дать пояснения налоговикам о выплате низкой зарплаты
(Никитин А.Ю.)(«Главная книга», 2018, N 6)


Статья:
Алгоритм исправления ошибок в сведениях о стаже за 2017 год
(Калинченко Е.О.)(«Главная книга», 2018, N 6)


Статья:
Налоги компании — с ее работников: невозможное возможно?
(Диркова Е.)(«Практическая бухгалтерия», 2018, N 3)

Бухгалтеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *