Торгово-посредническая деятельность

Информация> ФНС России от 10.04.2018 <Система Tax Free начала работать в России в тестовом режиме>

В Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске в тестовом режиме начала работать система Tax Free.

Tax Free — система возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которая действует для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров. Вернуть часть уплаченного при покупках НДС смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Сумма покупки должна составлять не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. При этом определен перечень товаров, на которые Tax Free не распространяется, — речь пока идет только о подакцизных товарах.

При покупке иностранцу необходимо будет получить документ — чек Tax Free. Впоследствии чек, сам товар, а также паспорт нужно будет предоставить в аэропорту сотрудникам таможенных органов. По итогам проверки таможенники поставят соответствующую отметку. Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора Tax Free или напрямую от магазина.

Магазины, чтобы участвовать в системе Tax Free, должны быть включены в утвержденный Минпромторгом России перечень.

 

Проект Постановления Правительства РФ «Об установлении стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов»

Минфином России предложены нормы доставки на территорию ЕАЭС товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Проектом устанавливаются стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования) и (или) пересылаемые в международных почтовых отправлениях (за исключением неделимых товаров для личного пользования), ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов:

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2018 г. включительно — стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес (вес брутто международных почтовых отправлений) не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2019 г. — стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес (вес брутто международных почтовых отправлений) не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

 

<Письмо> ФНС России от 03.04.2018 N СД-4-3/6286@

«О направлении письма Минфина России от 02.04.2018 N 03-07-15/20870»

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет предоставленных субсидий, вычету не подлежат.

В случае получения налогоплательщиками субсидий на возмещение ранее понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

В том случае, если налогоплательщиками получены субсидии в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то суммы таких субсидий подлежат включению в налоговую базу по НДС, за исключением случаев, указанных в абзацах втором и третьем пункта 2 статьи 154 НК РФ.

При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным за счет указанных субсидий, подлежат вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 НК РФ.

 

Постановление Правительства РФ от 04.04.2018 N 407

«О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам экспортного контроля»

Для участников внешнеэкономической деятельности установлена возможность оформления в электронной форме документов в области экспортного контроля.

Речь идет об одноразовой лицензии ФСТЭК России на вывоз/ввоз контролируемых товаров и технологий; разрешениях Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на вывоз контролируемых товаров и технологий; уведомлениях, направляемых участнику внешнеэкономической деятельности, о готовности лицензии или разрешения, о продлении срока действия лицензии или разрешения, об аннулировании или приостановлении или возобновлении их действия; отчете участника внешнеэкономической деятельности о поставке продукции по лицензиям; уведомлении, направляемом участнику внешнеэкономической деятельности, о согласовании или отказе в согласовании реэкспорта (передачи третьему лицу) контролируемых товаров и технологий.

Также в электронной форме предусматривается возможность приостановления действия или аннулирования выданных разрешений.

 

Письмо ФНС России от 26.03.2018 N СД-4-3/5552@

«О налоге на добавленную стоимость»

ФНС России разъяснены особенности ведения книги покупок и книги продаж организациями розничной торговли, участвующими в системе «tax free»

В письме ФНС России содержится порядок регистрации в книге продаж оформленных организацией розничной торговли документов (чеков) для компенсации суммы налога при реализации товаров физическому лицу — гражданину иностранного государства.

Документы (чеки) для компенсации суммы налога подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном пунктом 11 статьи 172 НК РФ, в соответствии с приведенными разъяснениями.

Отмечено также, что показания контрольных лент контрольно-кассовой техники организации розничной торговли регистрируют в книге продаж без учета сумм, указанных в документах (чеках) для компенсации налога.

 

Статья: Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

(Луговая Н.Н.)

(«НДС: проблемы и решения», 2018, N 3)

 

Вопрос: Организация при реализации товаров на территории РФ отразила в счете-фактуре код вида товаров по ТН ВЭД. Считается ли такой счет-фактура составленным с нарушением установленного порядка (со всеми вытекающими отсюда последствиями)?

(«НДС: проблемы и решения», 2018, N 3)

 

Вопрос: Товар ввезен на территорию РФ, где повторно упакован. Как заполнить графу 11 при дальнейшей реализации этого товара?

(«НДС: проблемы и решения», 2018, N 3)

 

Вопрос: Организация продает товары (ввезены из государства — члена ЕАЭС), происходящие из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и выпущенные в свободное обращение на территории государства — члена ЕАЭС. Как ей заполнить графы 10 и 11 счета-фактуры?

(«НДС: проблемы и решения», 2018, N 3)

 

Вопрос: Организация продает товары, ввезенные в Россию, которые она приобрела на территории РФ. Как ей заполнить графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» счета-фактуры при перепродаже импортных товаров?

(«НДС: проблемы и решения», 2018, N 3)

 

Вопрос: …Какие меры необходимо предпринять организации в целях непривлечения ее к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, если к окончанию срока действия внешнеторгового контракта поставлена только часть товара, а оплата произведена полностью?

(Консультация эксперта, Архангельская таможня СЗТУ ФТС России, 2018)

 

Вопрос: …Организация помещает под процедуру реэкспорта товар, являющийся продуктом переработки после операций по его ремонту в соответствии с процедурой переработки на таможенной территории. Каковы особенности декларирования цены товара, его таможенной и статистической стоимости, если товар является продуктом переработки?

(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: …Как указать дату и номер платежного поручения в счете-фактуре при получении аванса на поставку товара от иностранной организации через банк-корреспондент?

(Консультация эксперта, 2018)

Торгово-посредническая деятельность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *