Образование

Постановление Правительства РФ от 06.04.2018 N 419

«О типовом договоре на обучение, предусматривающем обязательство последующего прохождения гражданином Российской Федерации службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, размере и порядке осуществления дополнительной выплаты гражданину Российской Федерации, заключившему такой договор»

Граждане, заключившие договор на обучение с МЧС России с обязательством последующей работы в федеральной противопожарной службе, смогут получить ежемесячную надбавку к стипендии.

Определено, что МЧС России (его территориальный орган) осуществляет дополнительную выплату гражданину РФ, заключившему с ним договор на обучение, предусматривающий обязательство последующего прохождения службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, в размере 50 процентов государственной академической стипендии, назначаемой студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных вузах или федеральных государственных профессиональных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим образовательным программам.

Утвержден типовой договор на такое обучение, согласно которому гражданин обязуется освоить основную программу высшего образования или среднего профессионального образования по профессии, по которой он обучается на момент заключения договора, в том числе успешно пройти государственную итоговую аттестацию, и проходить службу в федеральной противопожарной службе, а МЧС России (его территориальный орган) обязуется осуществлять гражданину в период обучения дополнительную выплату в размере 50 процентов государственной академической стипендии и по окончании обучения заключить с ним срочный контракт о прохождении службы в федеральной противопожарной службе на срок не менее 5 лет.

 

<Письмо> Рособрнадзора от 03.04.2018 N 10-220

<О направлении Рекомендаций по определению минимального количества баллов основного государственного экзамена, подтверждающих освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования, и Рекомендаций по переводу суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ в пятибалльную систему оценивания в 2018 году>

Рособрнадзором утверждены рекомендации по определению минимального количества баллов основного государственного экзамена (ОГЭ).

Минимальное количество баллов ОГЭ определяется региональными органами исполнительной власти в сфере образования и подтверждает освоение обучающимися программ основного общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

Определено, что минимальное количество баллов, соответствующее минимальному баллу «3», составляет: для русского языка — 15, математики — 8, физики — 10, химии — 9, биологии — 13, географии — 12, обществознанию — 15, истории — 13, литературе — 12, информатике — 5, иностранному языку — 29.

Указанные органы власти также обеспечивают перевод суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ в пятибалльную систему оценивания. Рособрнадзором даны рекомендации по осуществлению такого перевода в 2018 году.

 

Постановление Правительства РФ от 31.03.2018 N 392

«Об утверждении Правил оценки эффективности, особенностей определения целевого характера использования бюджетных средств, направленных на государственную поддержку инновационной деятельности, а также средств из внебюджетных источников, возврат которых обеспечен государственными гарантиями, и применяемых при проведении такой оценки критериев»

Правительством РФ определен порядок оценки эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на господдержку инновационной деятельности.

Оценка эффективности использования средств государственной поддержки осуществляется федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему Правительством РФ полномочий и с учетом установленных требований. Оценка осуществляется с учетом содержания и результатов деятельности российских и иностранных дочерних обществ института инновационного развития.

При проведении оценки участие института инновационного развития в инновационном проекте учитывается в любой не запрещенной нормативными правовыми актами форме, в том числе путем имущественного (финансового) участия в уставном капитале проектной компании, участия в управлении, участия путем осуществления прав и обязанностей управляющего товарища, а также в форме неинвестиционных финансовых вложений.

Определены, в том числе:

основные принципы оценки эффективности использования средств господдержки, правила оценки, проводимой в отношении институтов инновационного развития;

правила оценки эффективности использования средств господдержки, проводимой в отношении субъектов господдержки, не являющихся институтами инновационного развития, осуществляющих в пределах своих полномочий предоставление средств господдержки их получателям;

особенности определения целевого характера использования средств господдержки.

Критериями эффективности использования институтом инновационного развития средств господдержки являются, в том числе:

выполнение институтом инновационного развития в ходе осуществления инновационной деятельности порядка предоставления средств господдержки;

соответствие фактически достигнутых институтом инновационного развития результатов инновационной деятельности целевым или промежуточным индикаторам и показателям, а также обоснованность планов (прогнозов) института инновационного развития в отношении дальнейшей деятельности, направленной на достижение указанных индикаторов и показателей в целях полной реализации его целей и задач.

 

<Письмо> Минобрнауки России от 29.03.2018 N ИК-463/05

«О проведении мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования в 2018 году»

Информация о деятельности вузов (включая их филиалы) за 2017 год предоставляется в Минобрнауки России по форме N 1-Мониторинг до 23 апреля 2018 года.

Сообщается, что программное обеспечение для подготовки сведений по форме N 1-Мониторинг доступно на сайте www.miccedu.ru.

Вузам, не имеющим доступ к личному кабинету, необходимо пройти процедуру регистрации. Процедура выполняется только головными образовательными организациями на сайте stat.miccedu.ru в разделе «Регистрация».

При наличии в образовательной организации филиалов сведения по форме N 1-Мониторинг предоставляются также и по каждому филиалу. Расчет показателей эффективности деятельности проводится отдельно для головной образовательной организации и филиалов.

Электронная версия формы N 1-Мониторинг предусматривает автоматическую синхронизацию с данными формы N ВПО-1 «Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» по состоянию на 1 октября 2017 года.

Выходной zip-файл с электронной версией отчета формирует средствами программного обеспечения только головная образовательная организация. Перед его формированием головная образовательная организация должна также заполнить сведения по филиалам или объединить данные, поступившие от ее филиалов, если таковые имеются. Сформированный выходной файл следует загрузить через личный кабинет на сайте stat.miccedu.ru.

Бумажный вариант отчета по форме N 1-Мониторинг необходимо распечатать с помощью средств программного обеспечения (отчет по головной образовательной организации, отчет по каждому филиалу) и направить почтовым отправлением или курьером в ФГБУ «Центр развития образования и международной деятельности».

В случае загрузки через личный кабинет более одного отчета к рассмотрению принимается отчет, соответствующий бумажному варианту.

Образование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *