Медицина

Приказ Минтруда России от 14.03.2018 N 145н

«Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области клинической лабораторной диагностики»

Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2018 N 50603

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов в области клинической лабораторной диагностики.

Согласно стандарту, целью деятельности данных специалистов является клинико-лабораторное обеспечение медицинской помощи.

В функции данных специалистов входит выполнение, организация и аналитическое обеспечение клинических лабораторных исследований третьей и четвертой категорий сложности; организация работы и управление лабораторией.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.04.2018 N 48

«О классификаторе видов документов регистрационного досье медицинского изделия»

Утвержден классификатор видов документов регистрационного досье медицинского изделия.

Установлено, что классификатор применяется с даты вступления в силу настоящего Решения. Использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения медицинских изделий.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Постановление Правительства РФ от 29.03.2018 N 339

«О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

Правительством РФ уточнены сроки установления инвалидности и порядок проведения освидетельствования.

Настоящим Постановлением, в частности:

устанавливается перечень оснований для установления гражданину категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет;

корректируется порядок проведения заочного освидетельствования. Вводится перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при наличии которых инвалидность устанавливается путем заочного освидетельствования;

устанавливается перечень целей проведения медико-социальной экспертизы, а также уточняется перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид».

 

Приказ Минздрава России от 09.01.2018 N 2н

«О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению»

Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2018 N 50614

Определены правила заполнения ряда медицинских документов в электронной форме.

Речь идет, в частности, о заполнении следующих медицинских документов:

формы 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»;

формы 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»;

формы 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения»;

формы 030-13/у «Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг»;

формы 032/у «Журнал записи родовспоможений на дому»;

формы 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»;

формы 072/у «Санаторно-курортная карта»;

формы 076/у «Санаторно-курортная карта для детей»;

формы 079/у «Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления»;

формы 086/у «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)»;

формы 086-2/у «Журнал регистрации выдачи медицинских справок»;

формы 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента».

Кроме того, в порядок заполнения указанных документов вносится ряд изменений, направленных на приведение их в соответствие с действующим законодательством, в частности, функции по ведению некоторых из них закрепляются за средним медицинским персоналом.

 

Приказ Минтруда России от 14.03.2018 N 135н

«Об утверждении профессионального стандарта «Врач-инфекционист»

Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2018 N 50593

Утвержден профессиональный стандарт для врачей-инфекционистов.

Согласно стандарту, целью деятельности данных специалистов является диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний и (или) состояний, медицинская реабилитация пациентов.

В функции данных специалистов входит:

— проведение обследования пациентов с инфекционными заболеваниями и (или) состояниями с целью установления диагноза;

— назначение лечения пациентам с инфекционными заболеваниями и (или) состояниями, контроль его эффективности и безопасности;

— проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с инфекционными заболеваниями и (или) состояниями и их последствиями, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов;

— проведение медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз;

— проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению населения;

— оказание паллиативной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями и (или) состояниями и их последствиями;

— проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;

— оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

 

Приказ Минтруда России от 14.03.2018 N 139н

«Об утверждении профессионального стандарта «Врач — детский кардиолог»

Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2018 N 50592

Утвержден профессиональный стандарт для врачей — детских кардиологов.

Согласно стандарту, целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение заболеваний и (или) состояний сердечно-сосудистой системы у детей, медицинская реабилитация пациентов.

В функции данных специалистов входит оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «детская кардиология» в амбулаторных условиях, а также оказание медицинской помощи по указанному профилю в стационарных условиях и условиях дневного стационара.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

 

Постановление Правительства РФ от 22.03.2018 N 318

«О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе»

Согласно внесенным изменениям, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации и Министр внутренних дел Российской Федерации организуют обследование и освидетельствование лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и членов их семей.

Предварительное освидетельствование граждан, проходящих военную службу (приравненную службу) в других войсках и поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения), проводится военно-врачебной комиссией Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или военно-врачебной комиссией Министерства внутренних дел Российской Федерации в целях определения годности к военной службе (приравненной службе), годности к поступлению в конкретное военно-учебное заведение (учебное заведение) по конкретному профилю обучения. Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации и Министр внутренних дел Российской Федерации организуют их обследование и предварительное освидетельствование.

 

Приказ Минздрава России от 07.03.2018 N 96

«Об утверждении модели ранжирования приоритетных проектов (программ), ведомственных проектов (программ), межпрограммных проектов (программ), отдельных мероприятий межпрограммных проектов (программ) и ведомственных целевых программ, включаемых в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения»

Определены процедура и этапы ранжирования проектов (программ) и ведомственных целевых программ (далее — ВЦП), включаемых в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Модель ранжирования проектов (программ) и ВЦП, включаемых в пилотную государственную программу, позволяет Министерству здравоохранения Российской Федерации как ответственному исполнителю пилотной государственной программы провести анализ ценности проектов (программ) и ВЦП для достижения целей пилотной государственной программы с учетом имеющихся потенциальных рисков и финансового обеспечения. Модель ранжирования является инструментом поддержки принятия Министерством здравоохранения Российской Федерации взвешенного, сбалансированного управленческого решения по отбору проектов (программ) и ВЦП пилотной государственной программы.

 

<Письмо> Минздрава России от 30.03.2018 N 20-3/553
«Решение об отмене государственной регистрации лекарственного препарата и исключении его из государственного реестра лекарственных средств»

 

<Письмо> Минздрава России от 30.03.2018 N 20-3/552
«Решение об отмене государственной регистрации лекарственного препарата и исключении его из государственного реестра лекарственных средств»

 

Приказ Росздравнадзора от 29.03.2018 N 2000
«О внесении изменений в приказ Росздравнадзора от 27 апреля 2017 года N 4043 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 28.03.2018 N 01И-745/18
«Об отзыве из обращения лекарственного средства «Цефоперазон и Сульбактам Джодас»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 28.03.2018 N 01И-744/18
«Об отзыве из обращения лекарственного средства «Линпарза»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 27.03.2018 N 01И-741/18
«О приостановлении применения медицинского изделия»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 27.03.2018 N 01И-740/18
«О приостановлении применения медицинского изделия»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 27.03.2018 N 01И-739/18
«О приостановлении применения медицинского изделия»

 

<Письмо> Минздрава России от 27.03.2018 N 20-3/522
<О необходимости внесения изменений в инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества домперидон>
(вместе с Информационным письмом ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России от 21.03.2018 N 4278)

 

<Письмо> Росздравнадзора от 27.03.2018 N 01И-736/18
«О поступлении информации о выявлении недоброкачественного лекарственного препарата»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 27.03.2018 N 01И-735/18
«О приостановлении реализации лекарственного препарата»

 

Приказ Минздрава России от 26.03.2018 N 119
«Об аккредитации медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 02И-734/18
«Об изменении формы бушона для тубы лекарственного средства «Пантодерм(R)плюс»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 02И-733/18
«О лекарственном средстве «Липы цветки»

 

<Письмо> Минздрава России от 26.03.2018 N 20-3/501
<О необходимости внесения изменений в инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества аминофенилмасляную кислоту>
(вместе с Информационным письмом ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России от 19.03.2018 N 4146)

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-731/18
«О прекращении обращения серий лекарственного средства»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-730/18
«Решение о переводе лекарственного средства на посерийный выборочный контроль качества»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-729/18
«О поступлении информации о выявлении недоброкачественного лекарственного средства»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-728/18
«О поступлении информации о выявлении недоброкачественного лекарственного средства»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-727/18
«Об исключении из государственного реестра лекарственных средств»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-726/18
«Об отзыве из обращения лекарственного препарата»

 

<Письмо> Росздравнадзора от 26.03.2018 N 01И-725/18
«Об отзыве из обращения лекарственного препарата»

Медицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *