Вопрос недели: Какова периодичность прохождения медосмотра бухгалтера, секретаря, методиста (пед. работник) в образовательном учреждении?

Какова периодичность прохождения медосмотра бухгалтера, секретаря, методиста (пед. работник) в образовательном учреждении? Класс вредности по результатам оценки условий труда — второй.

Сообщаю Вам следующее:

Согласно п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н бухгалтер, секретарь и методист в образовательном учреждении должны проходить медицинский осмотр 1 раз в год.

 

Подборка материалов:

Документ 1

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

…Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний….


ст. 213, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

  1. В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Эти медосмотры проходят работники:

— пищевой промышленности;

— общественного питания;

— торговли;

— водопроводных сооружений;

— медицинских организаций;

— детских учреждений;

— некоторых других работодателей…

… Можно ли, освобождать от медицинских осмотров некоторых офисных работников государственных (муниципальных) учреждений?

Для справки. Допуск к исполнению трудовых обязанностей работника, который не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр или имеет медицинские противопоказания, может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

— для должностных лиц — от 15 000 до 25 000 руб.;

— для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.

Верховный суд в Постановлении от 06.12.2017 N 34-АД17-5 пришел к выводу, что это неправомерно.

Предлагаем обратиться к Перечню работ, при выполнении которых проводятся медосмотры, и освежить в памяти его содержание. Итак, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться в отношении всех без исключения сотрудников, выполняющих (Перечень приводим сокращенно):

— работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15);

— работу медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных (п. 17);

— работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.) (п. 18).

По нашему мнению, вывод Верховного суда можно распространить и на другие ситуации: в частности, следуя логике высших арбитров, медосмотр должны проходить все без исключения работники образовательных организаций, детских организаций (спортивных секций, творческих, досуговых и т.п.), бассейнов, водолечебниц и т.п.


Статья: Когда медосмотры обязательны? (Тяпухин С.В.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

 

Документ 3

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ) РАБОТНИКОВ

Наименование работ и профессий Периодичность осмотров
18. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.) 1 раз в год


Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» {КонсультантПлюс}

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 03.04.2018.

Вопрос недели: Какова периодичность прохождения медосмотра бухгалтера, секретаря, методиста (пед. работник) в образовательном учреждении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *