Вопрос недели: Ответственность застройщика за нахождение (допуск) на строительной площадке постороннего лица?

Помогите с подборкой документов по такой ситуации: ответственность застройщика за нахождение (допуск) на строительной площадке постороннего лица, если будет причинен вред его здоровью.

Сообщаю Вам следующее:

Согласно Приказу Минтруда России от 01.06.2015 N 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» допуск на производственную территорию посторонних лиц  запрещается. Аналогичные требования содержит Постановление Госстроя РФ от 23.07.2001 N 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001».

За нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий) КоАП РФ предусмотрена административная ответственность  по  ст. 9.4.

За нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба либо смерть предусмотрена уголовная ответственность по ст. 216 УК РФ.

Направляем документы, а также материалы судебной практики по вопросу.

 

Документ 1.

  1. Допуск на производственную территорию посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения или не занятых на работах на данной территории запрещается.


Приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» {КонсультантПлюс}

 

Документ 2.

6.1.7. Допуск на производственную территорию посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии или не занятых на работах на данной территории запрещается.

Находясь на территории строительной или производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах, работники, а также представители других организаций обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.


Постановление Госстроя РФ от 23.07.2001 N 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001» {КонсультантПлюс}

 

Документ 3.

Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

  1. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.


ст. 216, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) {КонсультантПлюс}

 

Документ 4.

Комментарий к статье 216

Основной объект преступления — общественная безопасность в сфере производства отдельных видов работ.

Дополнительный объект — здоровье человека, отношения собственности.

Факультативный объект — жизнь человека.

Рассматриваемая норма является бланкетной, и для уяснения ее содержания необходимо обращение к законодательным и иным нормативным правовым актам других отраслей права.

Строительные работы — родовое понятие для группы специализированных работ, к которым относятся монтажные, земляные, буровые, бетонные, кровельные, каменные, отделочные, изоляционные, электромонтажные, проведение испытания оборудования и трубопроводов и некоторые другие разновидности. Общие требования к их безопасному проведению определяются Постановлениями Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. и 17 сентября 2002 г. «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве…» <1>.

———————————

<1> БНА ФОИВ. 2001. N 38; 2002. N 48.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб.

При квалификации содеянного необходимо точно определить, какие пункт, параграф, статья соответствующих правил были нарушены виновным лицом.

По делам данной категории необходимо отграничивать преступления, предусмотренные ст. 143 УК РФ, от преступлений, предусмотренных ст. 216 УК РФ, учитывая, что при решении указанного вопроса следует исходить из того, при производстве каких именно работ нарушены правила безопасности. Если нарушение этих правил (в том числе и правил охраны труда) было допущено при производстве горных либо строительных работ, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 216 УК РФ.

Во избежание ошибок при квалификации действий, повлекших вредные последствия при производстве горных, строительных и иных работ с использованием специальных самоходных машин (экскаватор, грейдер, скрепер и т.п.), судам следует иметь в виду, что, если лицо, управляющее трактором или иной самоходной машиной, нарушило правила производства определенных работ, техники безопасности или иные правила охраны труда, хотя бы эти нарушения и были допущены во время движения машины, содеянное надлежит квалифицировать по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за нарушение этих правил, а в соответствующих случаях — за преступления против жизни и здоровья граждан, уничтожение или повреждение имущества (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 23 апреля 1991 г. «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» (в ред. от 6 февраля 2007 г.)).

Состав преступления материальный. Для признания деяния оконченным необходимо наступление последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека либо крупного ущерба (на сумму свыше пятисот тысяч рублей).

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 23 апреля 1991 г. «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) субъективная сторона данного состава преступления характеризуется неосторожной виной.

Субъектом преступления является как лицо, на которое возложены обязанности по выполнению правил и норм охраны труда (например, главный инженер, начальник цеха, участка, мастер, прораб), так и другие работники, деятельность которых связана с данным предприятием (конкретный работник, нарушивший правила техники безопасности, лицо, командированное на предприятие, студент-практикант).

Частью 2 ст. 216 УК РФ предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Деяние, предусмотренное ч. 1 данной статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, влечет ответственность по ч. 3 ст. 216 УК РФ.


ст. 216, «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т.» (постатейный) (том 2) (2-е издание) (под ред. А.В. Бриллиантова) («Проспект», 2015) {КонсультантПлюс}

 

Документ 5.

Чтобы определить пределы компетенции следователя и эксперта в ходе проведения следствия по данной категории дел, следует рассмотреть компоненты состава преступлений, предусмотренных ст. 216 УК РФ.

Состав преступления в теории уголовного права включает: объект преступления, субъект преступления, объективную и субъективную стороны преступления. В целом указанные компоненты состава определяются обстоятельствами события, ставшего предметом уголовного расследования, и требуют в связи с этим своего рассмотрения. Учитывая, что деятельность лиц, осуществляющих расследование (дознаватель, следователь, судья), и эксперта имеет границы, обусловленные пределами их компетенции, определению подлежит объем правомочий каждого из них при расследовании и судебном разбирательстве несчастных случаев (аварий), происшедших в сфере строительного производства.

Общим объектом преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, являются общественные отношения. Поскольку состав преступных нарушений правил строительства помещен законодателем в главу УК РФ о преступлениях против общественной безопасности, то их родовой объект будет характеризоваться общими для всех этих преступлений признаками, определяющими указанную безопасность достаточно широко — как систему мер, обеспечивающих нормальные условия жизнедеятельности общества.

Видовой объект отражен в названиях отдельных глав Особенной части УК РФ и конкретизирует родовой объект. Здесь речь идет об общественной безопасности в более узком значении — применительно к ведению опасных видов работ и обороту опасных предметов и материалов.

Опасность нарушения правил строительства в том, что в сферу его воздействия может быть вовлечен широкий круг лиц, как непосредственно занятых в строительстве, так и посторонних, находящихся на строительной площадке, возле нее либо на значительном отдалении (в местах, где производятся работы, функционально связанные со строительством). Следует сказать также о лицах, связанных с эксплуатацией строительных объектов: допущенные отступления от требований специальных правил могут в любое время обусловить возникновение и развитие процессов, приводящих к непригодности строительного объекта для нормальной эксплуатации, к обрушению, авариям, пожарам и пр., что в конечном итоге достаточно часто выражается в причинении вреда здоровью людей, угрозе их жизни либо материальном ущербе.

Под непосредственным объектом рассматриваемых преступлений следует понимать безопасность как собственно строительства в качестве технологического процесса, так и его продукта — возведенных строительных объектов.

Таким образом, объект преступлений, предусмотренных ст. 216 УК РФ, — двухуровневый, основным (непосредственным) объектом является общественная безопасность при ведении строительных работ, а дополнительным — здоровье, в отдельных случаях жизнь людей, и собственность (290, с. 523 — 524).

Закон не раскрывает понятие «строительные работы». В юридической литературе содержатся различные его трактовки, формулируемые с учетом специфических особенностей конкретных строительных объектов и определенных сторон технологии строительства. Они не ставят целью обеспечить полноту содержания указанного понятия.

Технология строительного производства включает в себя производственные процессы, классифицируемые по:

— природе обрабатываемого либо изготовляемого материала (земляные, каменные, бетонные и иные работы);

— виду возводимых (монтируемых) конструктивных элементов (свайные, кровельные, изоляционные и иные работы);

— цели выполнения комплекса работ (новое строительство, реконструкция, демонтаж (разборка) строительных объектов и пр.);

— иным основаниям.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации — ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

Это позволяет несколько расширить толкование фрагмента текста ст. 216 УК РФ, содержащегося в комментарии к УК РФ под редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. В нем понятие «строительные работы» трактуется как «работы по сооружению и реконструкции промышленных, жилых, административных зданий, промышленных и сельскохозяйственных объектов и т.п. » (290, с. 523 — 524). С нашей точки зрения, строительные работы — это комплекс производственных процессов, направленных на возведение, ремонт, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение зданий и сооружений; передвижение, демонтаж и утилизацию строительных объектов. К ним относятся также работы вне строительной площадки, связанные с ремонтом и прокладкой линий связи, электросетей, коммуникаций теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации и других инженерных сетей.


гл. 5, § 2, «Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы» (Бутырин А.Ю.) («Городец», 2006) {КонсультантПлюс}

 

Подборка судебной практики по вопросу:

Апелляционное определение Пензенского областного суда от 21.07.2015 по делу N 33-1867/2015 Требование: О возмещения материального ущерба. {КонсультантПлюс}

 

Апелляционное определение Тюменского областного суда от 27.11.2017 по делу N 33-6660/2017 Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Ответчик, исполняя должностные обязанности директора общества, не принял мер по ограничению доступа посторонних лиц на территорию строительной площадки, в связи с чем ребенок истца получил тяжкий вред здоровью. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс}

 

Апелляционное постановление Московского городского суда от 28.11.2017 по делу N 10-18375/2017 Приговор: Ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). {КонсультантПлюс}

 

Решение Центрального районного суда города Новосибирска от 13.02.2013 по делу N 2-341/2013(2-4242/2012;)~М-3029/2012 Требование: О признании недействительным акта о несчастном случае на производстве. Решение: Требование удовлетворено в части.

 

Апелляционное определение Магаданского областного суда от 21.12.2016 по делу N 33-976/2016 Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Решение: Производство по делу прекращено.

 

Приговор Ново-Савиновского районного суда города Казани от 21.06.2016 по делу N 1-274/2016 (вступило в силу 02.07.2016) Приговор: Ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

 

Постановление Красносельского районного суда города Санкт-Петербурга от 05.10.2017 по делу N 1-725/2017 (вступило в силу 17.10.2017) О прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

 

Приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 11.08.2016 по делу N 1-472/2016 (вступило в силу 19.01.2017) Приговор: Ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 06.03.2018.

Вопрос недели: Ответственность застройщика за нахождение (допуск) на строительной площадке постороннего лица?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *