Вопрос недели: К какой категории отнести работника — иностранца и по какой ставке будет производиться удержание НДФЛ?

Принимаем на работу гражданина Украины, которому выдано разрешение на временное проживание (штамп в паспорте) — к какой категории работника- иностранца он относится: беженец? Лицо, получившее временное убежище в РФ? И по какой ставке будет производиться удержание НДФЛ?

Сообщаю Вам следующее:

Работодатель, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, обязан сообщить о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

 

Документ 1

Вопрос: Нужно ли организации при приеме на работу гражданина Украины, имеющего разрешение на временное проживание в виде отметки в паспорте, уведомлять государственные органы?

Ответ: При заключении трудового договора с временно проживающим иностранным работником из Украины организации следует уведомить об этом уполномоченный орган исполнительной власти в сфере миграции в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора.

Обоснование: Граждане Украины, согласно Приложению к Письму МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 «О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации», признаются иностранными гражданами, не требующими получения визы, так как они прибывают в Россию в безвизовом режиме по всем видам паспортов.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ) временно проживающий на территории РФ иностранный гражданин — это лицо, получившее разрешение на временное проживание.

В общем случае согласно п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ для осуществления трудовой деятельности гражданину Украины необходимо иметь разрешение на работу в РФ или патент.

Указанный порядок не распространяется, в частности, на иностранных граждан, временно проживающих в РФ (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Согласно п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России (пп. «а» п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156), на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства утверждена Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

Подготовлено на основе материала

П.С. Ландо

ЗАО «Сплайн-Центр»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

02.05.2017

 {Вопрос: Нужно ли организации при приеме на работу гражданина Украины, имеющего разрешение на временное проживание в виде отметки в паспорте, уведомлять государственные органы? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}
Документ 2

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-30

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется при каждой выплате доходов.

Для определения налогового статуса физического лица на дату выплаты дохода следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

Таким образом, в соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В таких случаях работодателям — налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.02.2012


{Вопрос: …Работник ОАО был направлен на работу в Украину с 01.01.2011 по 31.08.2011. С 01.09.2011 работник находится в РФ. До окончания 2011 г. ОАО исчисляет и удерживает НДФЛ с доходов работника по ставке 30%. В 2012 г. выезд работника за пределы РФ не планируется. Вправе ли ОАО с 01.01.2012 исчислять и удерживать НДФЛ по ставке 13%, если по состоянию на конец 2012 г. работник станет налоговым резидентом РФ? В случае удержания в январе — феврале 2012 г. НДФЛ по ставке 30% в марте 2012 г. при изменении налогового статуса работника ОАО следует произвести перерасчет НДФЛ. Вправе ли ОАО зачесть НДФЛ, удержанный по ставке 30% до признания работника налоговым резидентом РФ, при определении налоговой базы нарастающим итогом? (Письмо Минфина РФ от 10.02.2012 N 03-04-06/6-30) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 06.03.2018.

Вопрос недели: К какой категории отнести работника — иностранца и по какой ставке будет производиться удержание НДФЛ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *