Вопрос недели:  Как определить являются ли автомасла подакцизным товаром?

Мы являемся продавцами запчастей для автомобилей. В том числе автомасла. Как определить являются ли наши автомасла подакцизным товаром? Должны ли мы платить акцизы, т.е. акцизы платят производители подакцизных товаров? если мы их покупаем не у производителей, а у фирм, которые уже их купили у производителя, то мы не платим акцизы?

Сообщаю Вам следующее:

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса установлено, что объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Согласно Письму Минфина от 20 апреля 2015 г. N 03-07-06/22469, налогоплательщиками акциза являются непосредственные производители подакцизных товаров. Соответственно, при перепродаже подакцизных товаров акциз не исчисляется и в бюджет не уплачивается.

 

Документ 1

Статья 182. Объект налогообложения

(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ (ред. 31.12.2002))

  1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ)

В целях настоящей главы передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров;

(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)


ст. 182, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) {КонсультантПлюс}

Документ 2

Вопрос: Об определении налогоплательщиков, объекта налогообложения и ставок по акцизам и транспортному налогу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 2017 г. N 03-05-06-04/69535

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) акцизы относятся к федеральным налогам.

Согласно статье 179 Кодекса налогоплательщиками акциза признаются организации, индивидуальные предприниматели.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса установлено, что объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. К подакцизным товарам, в частности, относятся автомобильный бензин, дизельное топливо, моторное масло для карбюраторных, дизельных и инжекторных двигателей, прямогонный бензин.

Налогообложение подакцизных товаров осуществляется по налоговым ставкам, установленным статьей 193 Кодекса.


{Вопрос: Об определении налогоплательщиков, объекта налогообложения и ставок по акцизам и транспортному налогу. (Письмо Минфина России от 24.10.2017 N 03-05-06-04/69535) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Вопрос: Об исчислении акцизов при перепродаже горюче-смазочных материалов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2015 г. N 03-07-06/22469

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения акцизов при перепродаже горюче-смазочных материалов и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к подакцизным товарам относятся в том числе автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов Цельсия.

Согласно положениям статей 179 и 182 Кодекса налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию произведенных ими подакцизных товаров. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 199 Кодекса соответствующая сумма акциза относится у налогоплательщика на стоимость реализованного им подакцизного товара.

Таким образом, налогоплательщиками акциза являются непосредственные производители подакцизных товаров. Соответственно, при перепродаже подакцизных товаров акциз не исчисляется и в бюджет не уплачивается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


{Вопрос: Об исчислении акцизов при перепродаже горюче-смазочных материалов. (Письмо Минфина России от 20.04.2015 N 03-07-06/22469) {КонсультантПлюс}}

Документ 4

Вопрос: Организация является буровой организацией, к ней на удаленные месторождения приезжают подрядчики, организация заправляет их транспорт ГСМ (дизельным топливом) на обратную дорогу в рамках договора об оказании услуг. ГСМ организация не производит, не смешивает, не разливает в тару, не добавляет в него никаких присадок, просто заправляет из цистерны. 1. Является ли организация плательщиком акцизов? 2. Необходимо ли организации оформлять лицензии или другие разрешительные документы на реализацию ГСМ?

Ответ: Налогоплательщиками акциза являются непосредственные производители подакцизных товаров. Таким образом, при перепродаже подакцизных товаров (в том числе горюче-смазочных материалов) акциз не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В случае если хранение горюче-смазочных материалов на объекте подпадает под указанные в Законе N 116-ФЗ признаки, организация обязана иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта. Получение же отдельной лицензии на хранение горюче-смазочных материалов либо на их продажу, в соответствии с действующим законодательством, не требуется.

Обоснование: 1. В соответствии со ст. 181 Налогового кодекса РФ к подакцизным товарам относятся в том числе автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

В силу положений ст. ст. 179 и 182 НК РФ плательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию произведенных ими подакцизных товаров. При этом в соответствии с п. 1 ст. 199 НК РФ соответствующая сумма акциза относится у налогоплательщика на стоимость реализованного им подакцизного товара.

Исходя из вышеуказанных положений закона плательщиками акциза являются непосредственные производители подакцизных товаров. Таким образом, при перепродаже подакцизных товаров (в том числе горюче-смазочных материалов) акциз не исчисляется и в бюджет не уплачивается.

Данная позиция подтверждается в том числе разъяснениями Минфина России (см., например, Письмо Минфина России от 20.04.2015 N 03-07-06/22469).


{Вопрос: …Уплачиваются ли акцизы при перепродаже ГСМ и нужно ли оформлять на это лицензию? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Камышанская Елена Андреевна

Ответ актуален на 07.03.2018.

Вопрос недели: Как определить являются ли автомасла подакцизным товаром?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *