Вопрос недели: Как в трудовом договоре прописать продолжительность отпуска?

Как в трудовом договоре прописать продолжительность отпуска, если с работником заключён трудовой договор на 8 месяцев? Если бы на год — то продолжительность была бы 28 календарных дней.

Сообщаю Вам следующее:

Трудовым законодательством не урегулирован вопрос отпуска конкретно для срочных трудовых договоров. Поэтому работодатель обязан предоставлять отпуск работникам по трудовому договору на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ, а именно гл. 19.

То есть, работодатель должен прописать в трудовом договоре:

«Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который предоставляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков».

 

Подборка материалов:

 

Документ 1

Вопрос: Правомерно ли в срочном трудовом договоре, заключенном на 10 месяцев, указать продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска менее 28 календарных дней? Не будет ли это нарушением ч. 1 ст. 115 ТК РФ?

Ответ: Указание в срочном трудовом договоре с работником, заключенном на 10 месяцев, продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска менее 28 календарных дней неправомерно и будет нарушать ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ.

Обоснование: Статьи 58 и 59 ТК РФ предусматривают возможность заключения трудового договора на определенный срок. Трудовым законодательством не урегулирован вопрос отпуска конкретно для срочных трудовых договоров. Поэтому работодатель обязан предоставлять отпуск работникам по трудовому договору на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ, а именно гл. 19.

В соответствии со ст. ст. 114 и 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 рабочих дней. Однако отпуск в размере 28 рабочих дней предоставляется работнику за отработанные 11 месяцев. Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику после 6 месяцев работы у работодателя, это же положение подтверждено ст. 5 Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) (ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)»). Снижение этих сроков соглашением сторон недопустимо согласно ст. 9 ТК РФ.

Отпуск предоставляется работникам согласно графику отпусков, который составляется в организации с учетом мнения работников и представителей объединения работников. График отпусков должен быть подписан руководителем организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). При этом указаний о внесении изменений в график отпусков при приеме нового работника ТК РФ не содержит. Однако имеется указание об ознакомлении работника с приказом о предоставлении отпуска за 2 недели до отпуска. Соответственно, если работник принят в течение года и хочет получить отпуск, ему необходимо написать заявление ранее чем за 2 недели до отпуска.

При увольнении работник имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ), в ТК РФ расчеты данной компенсации не установлены. При этом до сих пор действуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Постановлением НТК СССР от 30.04.1930 N 169 (далее — Правила). В ст. 29 данных Правил закреплен принцип пропорционального расчета неиспользованного отпуска. По данному принципу при установленной продолжительности ежегодного отпуска 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска. В случае если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск, предусмотренный п. 29 Правил, не противоречит ТК РФ, что подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294 и Определением Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14.

Как уже было сказано, работник через полгода работы может взять ежегодный оплачиваемый отпуск так сказать авансом. Однако при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска производится удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю (ст. 137 ТК РФ). В данном случае также используется принцип пропорционального расчета отпуска, то есть 2,33 календарных дня отпуска за отработанный месяц.

Таким образом, прописывать в трудовом договоре, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет менее 28 календарных дней, противоправно в соответствии со ст. 115 ТК РФ. При этом работнику отпуск предоставляется по письменному заявлению. Однако, если работник работает по срочному договору, он имеет право получить полный отпуск в количестве 28 календарных дней, отработав 6 месяцев, и тогда при увольнении у него будет удерживаться излишне выплаченная сумма зарплаты, либо работник, в случае если не уйдет в отпуск, получит компенсацию за неиспользованный отпуск.


{Вопрос: Правомерно ли в срочном трудовом договоре, заключенном на 10 месяцев, указать продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска менее 28 календарных дней? Не будет ли это нарушением ч. 1 ст. 115 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

Вопрос: С работником, принятым на работу в начале декабря, заключен трудовой договор на девять месяцев. Какую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует указать для данного работника в графике отпусков?

Ответ: Как и в отношении работников, работающих по бессрочным трудовым договорам, в графике отпусков для работников по срочным трудовым договорам, по нашему мнению, необходимо указывать полную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, установленную трудовым законодательством. При этом следует учесть право работника воспользоваться отпуском по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя, а также возможность разделения отпуска на части по соглашению сторон трудового договора.

Обоснование: Согласно принципу равенства прав и возможностей работников, являющемуся одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и закрепленному в ст. 2 Трудового кодекса РФ, работники, осуществляющие трудовую деятельность на условиях срочного трудового договора, имеют те же права и обязанности, что и работники, работающие по трудовым договорам, заключенным на неопределенный срок, в том числе и право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в случаях, установленных законодательством, возможно предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненного основного отпуска).

Исключение составляют случаи, когда трудовой договор заключается на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, тогда отпуск предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. ст. 291 и 295 ТК РФ).

Нормы ТК РФ, регулирующие очередность предоставления ежегодных отпусков и составление графика отпусков (ст. ст. 122 и 123), также в полной мере распространяются на лиц, работающих по срочным трудовым договорам.

ТК РФ не предусматривает возможности предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Об этом указал Роструд в п. 2 Письма от 24.12.2007 N 5277-6-1.

Поэтому работник должен получить полный отпуск независимо от отработанного периода, даже если срок его трудового договора составляет девять месяцев, — 28 календарных дней.

При составлении графика отпусков необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска возникнет у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, до истечения шести месяцев отпуск работнику может быть предоставлен по соглашению сторон, а также в случаях, перечисленных в ч. 3 этой статьи ТК РФ.

Помимо этого, ежегодный отпуск работника может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Таким образом, в утверждаемом в организации графике отпусков в отношении работника, работающего по срочному трудовому договору, заключенному на девять месяцев:

1) необходимо указать полную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее 28 календарных дней);

2) предусмотреть возможность использования полного отпуска через шесть месяцев непрерывной работы.

Следует отметить, что при увольнении такого работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска согласно абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ и п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, из его заработной платы для погашения задолженности.


{Вопрос: С работником, принятым на работу в начале декабря, заключен трудовой договор на девять месяцев. Какую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует указать для данного работника в графике отпусков? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Как предоставить и оплатить отпуск по срочному трудовому договору

Подсчеты продолжительности отпуска и расчет отпускных работникам по срочным трудовым договорам различаются в зависимости от условий этих договоров.

Ситуация 1. Договор заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ

Отпуск таким работникам предоставляется из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. ст. 291, 295 ТК РФ). Предоставлять этот отпуск до окончания срока договора вы не обязаны. Но при увольнении работника, который не был в отпуске, вы должны (ст. 127 ТК РФ):

  • или предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Время такого отпуска может полностью выходить за пределы срока договора;
  • или выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск….

…Ситуация 2. Заключен любой другой срочный договор

Ежегодные отпуска таким работникам предоставляются по общим правилам, т.е. ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который составляется до начала каждого календарного года (ст. ст. 122, 123 ТК РФ).

Таким образом, вы обязаны включить отпуск работника по срочному трудовому договору в график отпусков, только если одновременно выполняются два условия:

  • при составлении графика отпусков работник уже трудится в вашей компании;
  • предполагается, что срок договора не истечет после окончания календарного года, на который составляется график. Такое возможно, в частности, при замещении женщины, ушедшей в декрет, временным работником.

Если эти условия не выполняются, то включать отпуск работника в график вы не обязаны. Но по заявлению работника можете предоставить ему отпуск в любое время, в т.ч. отпуск с последующим увольнением. Если отпуск работнику предоставлен не будет, то при увольнении вы выплатите ему компенсацию.

Продолжительность отпуска составляет, по общему правилу, 28 календарных дней за один год работы (ст. ст. 115, 122 ТК РФ). Отпускные рассчитываются в общем порядке.

См. также:

·    Как выплатить отпускные

·    Чем грозит несвоевременная выплата отпускных

·    Как принять на работу по срочному трудовому договору

·    Кого можно принять на работу по срочному трудовому договору


{Типовая ситуация: Как предоставить и оплатить отпуск по срочному трудовому договору (Издательство «Главная книга», 2018) {КонсультантПлюс}}

Документ 4

Как принять на работу по срочному трудовому договору

Прием на работу по срочному трудовому договору оформляется в обычном порядке в зависимости от того, будет работа в вашей организации для работника основной или по совместительству. При этом есть ряд особенностей, которые надо учесть при оформлении срочного трудового договора и кадровых документов.

  1. В срочном трудовом договоре обязательно надо указать (ст. 57 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3523-6-1):
  • срок, на который заключен договор;
  • причину, послужившую основанием для заключения именно срочного договора.
Образец заполнения приказа о приеме на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (Т-1)
Образец заполнения приказа о приеме на работу по срочному трудовому договору по соглашению сторон (Т-1)
Образец заполнения приказа о приеме на работу по срочному трудовому договору для выполнения сезонных работ (Т-1)
Образец заполнения приказа о приеме на работу по срочному трудовому договору для выполнения определенной работы (Т-1)
Образец заполнения приказа о приеме на работу по совместительству по срочному трудовому договору (Т-1)
См. также:

·    Когда надо продлить срочный трудовой договор

·    Как уволить работника по истечении срока трудового договора


{Типовая ситуация: Как принять на работу по срочному трудовому договору (Издательство «Главная книга», 2018) {КонсультантПлюс}}

Документ 5

Срочный трудовой договор N ___

(общая форма)

г. __________                                         «___»________ ____ г.

 

_______________________________, именуем__ в дальнейшем «Работодатель»,

(наименование или Ф.И.О.)

в лице ___________________, действующ__ на основании _____________________,

(должность, Ф.И.О.)                                (документ,

подтверждающий полномочия)

с одной стороны, и _______________________________________________________,

(Ф.И.О., паспортные данные)

именуем__  в  дальнейшем  «Работник», с другой стороны, заключили настоящий

Трудовой договор о нижеследующем:

  1. Режим рабочего времени и времени отдыха <5>. Отпуск

4.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: _____________________ с предоставлением ______ выходного(ых) дня (дней) — ______________.

4.2. Время начала работы: ________________________.

Время окончания работы: ________________________.

4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ___ часов ___ минут до ___ часов ___ минут, который в рабочее время не включается.

4.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью _____________ (не менее 28) календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению Сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.


Форма: Срочный трудовой договор (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

 

Документ 6

1.7. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который предоставляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков.


Форма: Срочный трудовой договор с менеджером по продажам (образец заполнения) («Сборник основных кадровых документов: Образцы заполнения и комментарии», «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2013) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 05.03.2018.

Вопрос недели: Как в трудовом договоре прописать продолжительность отпуска?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *