Вопрос недели: Кто несёт ответственность за нарушение порядка обращения с отходом II класса опасности?

Кто несёт ответственность (административную, гражданскую) за нарушение порядка обращения с отходом II класса опасности (причинение вреда окружающей среде), если по договору оказания услуг по обезвреживанию отходов отработанной серной кислоты с момента подписания акта приема-передачи право собственности, а также риск случайной гибели, утраты или повреждения отходов переходит на Исполнителя.

Сообщаю Вам следующее:

По нашему мнению, в случае, если вред окружающей среде причинен в результате деятельности по обезвреживанию отходов по причине несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ в таком случае несет лицо, непосредственно осуществляющее деятельность по обезвреживанию отходов.

Гражданско — правовую ответственность за причинение вреда  окружающей среде в процессе деятельности по обезвреживанию отходов, по нашему мнению, несет собственник отходов, которым, исходя из содержания обращения, является Исполнитель по договору оказания услуг по обезвреживанию отходов.

 

Обоснование:

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

 

Статьей 4 Закон N 89-ФЗ установлено, что право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.


Вопросы перехода прав на отходы являются в настоящее время чрезвычайно актуальными. Вместе с тем условия и особенности перехода права собственности на отходы производства и потребления от одного лица к другому являются в практической среде вопросом дискуссионным.

Важность определения момента перехода права собственности на отходы и определения их надлежащего собственника состоит прежде всего в том, что на собственников отходов должны возлагаться обязательства по их содержанию (в том числе с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований) до момента приобретения права собственности на них иным лицом.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

 

Следует отметить, что не все отношения в области обращения с отходами прямо урегулированы гражданским законодательством — в этих случаях применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (ст. 6 ГК РФ).

В частности, прямо не урегулированы гражданским законодательством основания возникновения права собственности на отходы (как на вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в момент их образования. Поэтому в данном случае применяются нормы гражданского права, регулирующие сходные отношения.

Первичное право собственности на отходы в общем случае определяется исходя из норм ст. 220 ГК РФ и подразумевает по существу переход права собственности с материалов на отходы, образовавшиеся в результате переработки материалов, а не возникновение права собственности на отходы у переработчика, в результате деятельности которого образовались эти отходы, т.е. собственником отходов изначально является собственник материалов, из которых образовались отходы.

Так, согласно ст. 220 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.
Таким образом, законодательством определен момент возникновения права собственности на отходы (момент образования отхода) и приобретатель данного права.

При этом согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества (в т.ч. и отходов) любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Гражданским законодательством установлены также общие нормы, регулирующие отчуждение имущества на основании соответствующих договоров (ст. 218 ГК РФ):

Исходя из норм Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договоров, предметом которых непосредственно по ГК РФ является передача права собственности, т.е. договоров купли-продажи, мены или дарения (из них наибольшее практическое значение имеют допустимые при всех условиях договоры купли-продажи). Но возможны и другие сделки об отчуждении этого имущества (прежде всего в случаях его неликвидности, т.е. когда имущество не имеет реальной рыночной стоимости) с включением положений о передаче права собственности в различные гражданские договоры других видов. Указанные нормы должны применяться и в отношении отходов (как объекта собственности)..

   Все обязанности в отношении своего имущества,  в частности и отходов производства и потребления, возлагаются на собственника (статья 210 ГК РФ).

.
            В силу пункта 1 статьи 22 Закона N 52-ФЗ отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 8.2 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, в виде взыскания штрафа для юридических лиц в размере от 100 000 до 250 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

 

Состав правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, образует любая деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства.

Объективная сторона правонарушения выражается в действии (бездействии) по несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов; обезвреживание отходов — это уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду (ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»). Обезвреживание отходов — обработка отходов, имеющая целью исключение их опасности или снижение ее уровня до допустимого значения (п. 5.52, п. 4.11 ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения»).

 

Таким образом, по нашему мнению, в случае, если вред окружающей среде причинен в результате деятельности по обезвреживанию отходов, по причине несоблюдения т экологических и санитарно-эпидемиологических требований административную ответственность в таком случае несет лицо, непосредственно осуществляющее деятельность по обезвреживанию отходов.

 

Согласно  ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Учитывая, что названная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источником повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне.

При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств.

 

Согласно пункту 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде» по общему правилу в соответствии со статьей 1064 ГК РФ и статьей 77 Закона об охране окружающей среды лицо, причинившее вред окружающей среде, обязано его возместить при наличии вины. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Так, в силу статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от наличия вины, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).

На основании изложенного следует, по нашему мнению, что гражданско–правовую ответственность за причинение вреда  окружающей среде в процессе деятельности по обезвреживанию отходов несет собственник отходов, которым, исходя из содержания обращения, является Исполнитель по договору оказания услуг по обезвреживанию отходов.

 

В материалах СПС КонсультантПлюс не удалось обнаружить разъяснений уполномоченных органов, консультаций, авторских материалов, комментариев, судебной практики  по указанной Вами  ситуации.

Между тем, услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, содержащихся в СПС КонсультантПлюс и носит справочный характер.  Обращаем Ваше внимание, что согласно Регламенту оказания услуги «Линия консультации» от 01.04.2016 эксперты Линии консультаций не рассматривают вопросы, требующие выработки решения для конкретной ситуации и не проводят ее правовую  оценку, а также  не осуществляют толкование нормативных актов при отсутствии опубликованных комментариев. Кроме того, разъяснение правовых норм, основанные на анализе положений действующего законодательства и судебной практики, содержащихся в СПС КонсультантПлюс, специалистами Линии консультации не являются обязательными, и носят субъективный  информационно-разъяснительный характер. Окончательное решение по применению информации Вы принимаете самостоятельно.

Одновременно сообщаем, что сведения, изложенные в настоящем ответе, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном  ответе.


{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49 {КонсультантПлюс}}


{<Письмо> Росприроднадзора от 07.12.2015 N АС-03-02-36/21630 «О направлении разъяснений» {КонсультантПлюс}}

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 20.02.2018.

 

 

Вопрос недели: Кто несёт ответственность за нарушение порядка обращения с отходом II класса опасности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *