Новости для юриста

Важные изменения законодательства для юриста в 2018 году

С 1 февраля выдавать синдицированный кредит можно будет с меньшими правовыми рисками. Контрагенты по договорам, заключенным до 1 февраля, вправе установить, что после этой даты положения нового закона о синдицированном кредите применяются к уже возникшим правам и обязанностям.

С 30 марта можно будет быстрее оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке. Поправки, которые внесены в Закон о противодействии легализации преступных доходов, позволят сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа проводить операции или открывать счета и вклады из соображений ПОД/ФТ. Сейчас досудебный механизм для таких случаев не предусмотрен.

С 1 октября изменится порядок госрегистрации юрлиц. Если заявителю откажут в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неверно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе. При этом не нужно снова представлять документы, которые уже поданы в регистрирующий орган.

Подробнее об этих и других изменениях законодательства в 2018 году – в системе КонсультантПлюс. Для этого наберите в поиске: изменения законодательства юрист.

Обзор «Основные изменения законодательства в 2018 году для юриста»

 

Процессуальный эстоппель: практика применения

Суды активно используют процессуальный эстоппель – принцип утраты права на возражение при недобросовестном или противоречивом поведении. Например, эстоппель не позволяет предъявлять новые требования, если из действий стороны следует, что спор полностью завершен. После утверждения мирового соглашения нельзя предъявлять требования из договора, который был предметом спора.

Другие примеры эстоппеля рассмотрены в новом обзоре в системе КонсультантПлюс. Для этого наберите в поиске: процессуальный эстоппель.

Обзор «Процессуальный эстоппель: практика применения»

 

Популярный вопрос: Как составить акт об оказании услуг?

Чтобы оформить акт об оказании услуг, включите в него реквизиты первичных учетных документов, номер и дату договора возмездного оказания услуг, сведения о недостатках оказанных услуг, если они обнаружены.

Форма акта может быть любой, поскольку законодательно она не установлена. Но если вы согласовали форму при заключении договора, используйте именно ее.

Подписать акт должны руководители или уполномоченные представители сторон.

Подробнее об этом – в новом готовом решении в системе КонсультантПлюс. Для этого наберите в поиске: акт об оказании услуг.

Готовое решение: Как оформить акт об оказании услуг

 

Рекомендуем настроить профиль «Юрист». См. инструкцию

Новости для юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *