Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2017 N 91
«О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»
Уточнен порядок декларирования товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками.
Установлено, что в Российской Федерации под номером 10 указываются для товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, и помещаемых под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза и реэкспорта, если на такие товары нанесены контрольные (идентификационные) знаки, — количество нанесенных контрольных (идентификационных) знаков и после двоеточия через знак разделителя «,» без пробела — их идентификационные номера (идентификаторы).
Идентификационные номера (идентификаторы) нанесенных контрольных (идентификационных) знаков, следующие подряд, указываются путем проставления через знак разделителя «-» первого и последнего номеров соответствующего диапазона.
Федеральный закон от 18.07.2017 N 158-ФЗ
«О ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года»
Срок действия соглашения о реализации пилотного проекта по введению маркировки одежды из натурального меха продлен по 31 декабря 2018 года.
Целью соглашения является противодействие поступлению в легальный оборот в указанных странах фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции, а также повышение эффективности государственного контроля за обращением таких товаров.
В соответствии с указанным соглашением оборот изделий из натурального меха без маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками на территориях России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении) запрещен.
Распоряжение Правительства РФ от 12.07.2017 N 1473-р
<Об утверждении перечня продукции, поддержка экспорта которой осуществляется федеральными органами исполнительной власти в приоритетном порядке>
Определен перечень товаров, работ и услуг, экспорт которых будет поддерживаться государством в первоочередном порядке.
Так, приоритетную поддержку получат, в частности:
продукция гражданского машиностроения;
продукция химической промышленности (за исключением минеральных удобрений, полимеров и мономеров в первичных формах);
продукция агропромышленного комплекса, фармацевтической, медицинской и легкой промышленности;
строительные материалы;
товары народного потребления, а также работы и услуги в том числе в сфере туризма, образования, здравоохранения и др.
Федеральным органам исполнительной власти при подготовке предложений по поддержке экспорта продукции (товаров, работ, услуг) поручено исходить из необходимости оказания поддержки экспорта продукции (товаров, работ, услуг), осуществляемого субъектами малого и среднего предпринимательства, являющимися производителями экспортируемой продукции (товаров, работ, услуг), в приоритетном порядке независимо от ее включения в перечень.
КонсультантПлюс: Бухгалтерская пресса и книги:
Статья: Переход права собственности на товар
(Орлова И.В.)
(«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2017, N 7)
(«Вестник Российской таможенной академии», 2017, N 2)
КонсультантПлюс: Вопросы-ответы (Финансист):
Вопрос: …Агент реализует товар принципала по агентскому договору, при этом сумма наценки агента не ограничена. Как определить налоговую базу по НДС у принципала?
(Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2017)
Вопрос: Об НДС при реализации сельскохозяйственной продукции, приобретенной у физлиц, не являющихся плательщиками НДС, и товаров, произведенных из нее.
(Письмо Минфина России от 11.07.2017 N 03-07-14/43942)
Вопрос: Об НДС при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, увеличенного соглашением к договору купли-продажи.
(Письмо Минфина России от 10.07.2017 N 03-07-07/43587)
Вопрос: …Каков порядок исчисления и уплаты НДС налоговым агентом — индивидуальным предпринимателем при приобретении у иностранной организации услуг в электронной форме в отношении комиссии за продаваемые через сайт товары?
(Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2017)