Бухгалтеру

ФНС России подготовила подробную информацию об изменениях в налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Новые формы налоговой декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@.

Приказ применяется начиная с представления отчетности за налоговый период 2017 года. Вместе с тем ФНС России считает возможным представление расчетов авансовых платежей по новой форме в случае применения новых налоговых льгот, а также при ликвидации (реорганизации) организации в налоговом периоде 2017 года.

В новых формах отчетности, в частности:

исключена обязанность заверять представленные сведения печатью юрлица;

исключен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД;

раздел 2 дополнен строкой с кодом Кдж, подлежащей заполнению в соответствии со статьей 385.3 НК РФ;  дополнен перечень кодов вида имущества и кодов налоговых льгот;

включен раздел 2.1 для отражения информации о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости;  скорректирован раздел 3.

<Письмо> ФНС России от 14.04.2017 N БС-4-21/7139@

Центробанк разъяснил, как некредитным финорганизациям отражать в бухучете НДС при покупке материалов

ЦБ РФ привел бухгалтерские записи, которые следует применять сотрудникам некредитных финансовых организаций, чтобы корректно учесть НДС при приобретении материалов. В разъяснении содержатся проводки для таких операций начиная с получения материалов и заканчивая отнесением их стоимости на расходы.

Разъяснения Банка России

 

С заявлением о финансировании мер по сокращению травматизма можно представлять электронные документы

Минтруд скорректировал административный регламент, по которому территориальный орган ФСС принимает решение о финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Поправки вступят в силу 2 мая.

Одно из изменений состоит в том, что документы, которые организация подает вместе с заявлением, можно направить в электронной форме. И заявление, и приложения следует заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Это избавит от необходимости приходить на прием в территориальный орган ФСС с комплектом бумаг.

Появится новое основание для отказа в приеме заявления: такое заявление и документы или их копии не соответствуют требованиям регламента.

Приказ Минтруда от 04.04.2017 N 334н (вступает в силу 2 мая 2017 года)

 

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме

ФСС скорректировал рекомендуемую форму отчета о суммах страховых взносов на травматизм, которые направлены на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

По сравнению с формой отчета, которую ФСС рассылал в 2015 году, в обновленной форме появилось место для указания, к примеру, плановых и фактических расходов на покупку оборудования для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ.

Как и прежде, отчет составляется страхователем нарастающим итогом с начала года. Документ представляется ежеквартально одновременно с формой 4-ФСС. Для ее сдачи установлены следующие сроки:

— не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;

— не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Письмо ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11/16-05-3685

 

Стало понятно, какие листы организация обязана сдать в составе нулевого расчета по взносам

Вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщик страховых взносов должен включить в состав расчета следующие листы:

титульный;

раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;

подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» приложения 1 к разделу 1;

подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;

приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;

раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Такое разъяснение дала ФНС. Из анализа документа следует, что эти листы нужно сдать, даже если организация не выплачивала деньги физлицам и ее расчет по взносам оказался нулевым.

Письмо ФНС России от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@

 

ФНС России разъяснила, как заполнить расчет 6-НДФЛ в случае выплаты работнику премии за производственные результаты

Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором, признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход (напомним, что в отношении премий, не относящихся к оплате труда, такой датой является день выплаты премии, см. письмо Минфина России от 04.04.2017 N 03-04-07/19708).

Если премия за производственные результаты выплачена по итогам работы за февраль 2017 года на основании соответствующего приказа, например, от 06.03.2017, то в расчете 6-НДФЛ следует отразить:

в разделе 1 по строкам 020, 040, 070 — соответствующие суммовые показатели; по строке 060 — количество физических лиц, получивших доход;

в разделе 2 по строке 100 указывается 28.02.2017; по строке 110 — 06.03.2017; по строке 120 — 07.03.2017; по строкам 130, 140 — соответствующие суммовые показатели.

Письмо ФНС России от 19.04.2017 N БС-4-11/7510@

 

ФНС сообщила, как в 6-НДФЛ отразить пособие по больничному, если день уплаты налога — выходной

В ситуации, которую рассмотрела налоговая служба, пособие по временной нетрудоспособности организация выплатила 9 декабря прошлого года. НДФЛ с такого пособия необходимо перечислить не позднее последнего числа месяца. Этот день был выходным. Из-за переноса срок перечисления налога пришелся уже на 9 января текущего года.

ФНС указала, что в расчете 6-НДФЛ за 2016 год эта операция должна быть отражена в разделе 1 по строкам 020, 040, 070. В расчете за I квартал 2017 года она отражается в разделе 2, при этом указываются:

— в строках 100 и 110 — 09.12.2016;

— в строке 120 — 09.01.2017;

— в строках 130 и 140 — соответствующие размеры пособия и налога.

Полагаем, подход ведомства можно использовать и в ситуации, когда пособие перечислено в последнем месяце I квартала, полугодия или девяти месяцев, а последний день этого месяца выпадает на выходной. Например, если пособие по больничному будет выплачено работнику в сентябре 2017 года.

Письмо ФНС России от 13.03.2017 N БС-4-11/4440@

 

Правительством РФ утвержден перечень непродовольственных товаров, расчеты при торговле которыми должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники

Указанный перечень включает в себя 17 позиций, в числе которых ковры и ковровые изделия, кожа и изделия из нее, вещества химические и продукты химические, средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях, оборудование компьютерное, электронное и оптическое, мебель, средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы, приспособления ортопедические.

Распоряжение Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р

 

Производителям медицинских изделий теперь придется сдавать статформу N 1-медизделия ежеквартально

Росстат обновил форму N 1-медизделия и указания по ее заполнению. Эту отчетность сдают производители медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Теперь в Минпромторг форму нужно направлять ежеквартально — на 20-й день после отчетного периода.

Прежде форму сдавали реже, а именно: 21 июля — за первое полугодие, 20 февраля — за год.

Изменился и состав сведений, которые отражаются в отчетности. К примеру, требуется указывать:

— название цеха и перечень производств, входящих в его состав;

— производственную площадь цеха в квадратных метрах;

— годовые проектные мощности;

— номер и дату получения лицензии на осуществление деятельности по производству медицинской техники.

Скорректированная форма вводится в действие с отчета за I квартал 2017 года. Значит, первый раз отчитаться по ней нужно было не позднее 20 апреля. Однако о том, что форма изменится, стало известно совсем недавно.

В случае когда по данным statreg.gks.ru юрлицо должно было сдать ежеквартальную форму N 1-медизделия, следует как можно скорее это сделать.

Приказ Росстата от 14.04.2017 N 240 (рассмотренная форма вводится в действие с отчета за I квартал 2017 года)

 

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

АС Северо-Западного округа признал: на дату вынесения решения о привлечении к ответственности за неуплату НДС инспекция не учла, что у организации по этому налогу была переплата. Причем сумма переплаты превышала сумму доначисленного проверяющими налога. В таком случае штраф за неуплату налога неправомерен.

Кассация ссылалась на Постановление Пленума ВАС РФ, в котором разъяснено, при каких условиях не применяется ответственность за неуплату налога. Позицией ВАС РФ арбитражные суды руководствовались и ранее. Ее же, по мнению ФНС, необходимо учитывать при определении неуплаченной суммы налога.

Если до периода возникновения недоимки у юрлица есть переплата по тому же налогу в тот же бюджет, штраф за неуплату можно оспорить. Вероятность положительного исхода спора довольно высока.

Постановление АС Северо-Западного округа от 07.04.2017 по делу N А56-29135/2016

 

Могут расширить перечень бухгалтерских документов, которые банки вправе хранить в электронном виде

Центробанк подготовил поправки к своему указанию, которым установлен порядок хранения кредитной организацией документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при ведении бухучета. Так, в перечень документов, которые можно хранить в электронном виде, планируется внести:

— справку о ДЭВ, где указываются количество и итоговые суммы первичных документов, сформированных и хранящихся в электронном виде по каждому счету;

— итоговый отчет, подтверждающий полноту хранения всех документов за день;

— первичные учетные документы;

— электронную заявку при кассовом обслуживании и инкассации наличных средств клиентов.

Проект Указания ЦБ РФ

Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 28 апреля 2017 года


Статья: Торговля со странами Евразийского союза. Ведение статистики и новая ответственность

(Семенихин В.) («Финансовая газета», 2017, N 14)


Интервью: Онлайн-ККТ: регистрация и применение 
(«Главная книга», 2017, N 6)


Статья: Правила блокировки и разблокировки счетов (
Мацепуро Н.А.) («Главная книга», 2017, N 6)


Статья: Важные изменения для бухгалтеров застройщиков жилья 
(«Главная книга», 2017, N 6)


Тематический выпуск: Конфликты в акционерном обществе 
(Бычков А.И.) («Экономико-правовой бюллетень», 2017, N 3)


Статья: Нюансы представления организациями единой упрощенной декларации 
(«Главная книга», 2017, N 6)


Статья: Сокращаем потери на ОДН: новшества 2017 года 
(Емельянова Е.В.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бух учет и налогообложение», 2017, N 3)

Бухгалтеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *