Ответ недели: налоговая инспекция как орган валютного контроля

Вопрос: может ли налоговый орган в рамках валютного контроля проверять исполнение кредитных договоров между резидентом и нерезидентом?

 

Сообщаю Вам следующее:

Считаем, что может. Налоговая инспекция, как орган валютного контроля, вправе запрашивать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1.

Информация об операциях юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц с их согласия представляется кредитными организациями в целях формирования кредитных историй в бюро кредитных историй в порядке и на условиях, которые предусмотрены заключенным с бюро кредитных историй договором в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях».

Документы и информация, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и предусмотренные Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», представляются кредитными организациями в орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, налоговые органы и таможенные органы как агентам валютного контроля в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены указанным Федеральным законом.


гл. 14, § 4, «Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография» (Ефимова Л.Г.) («Проспект», 2018) {КонсультантПлюс}

            Документ 2.

            Как осуществляется валютный контроль

Валютный контроль — это меры для обеспечения соблюдения валютного законодательства при совершении валютных операций.

Органы и агенты валютного контроля, Правительство РФ осуществляют валютный контроль в РФ (ч. 1 ст. 22 Закона о валютном регулировании).

Органами валютного контроля являются (ч. 2 ст. 22 Закона о валютном регулировании):

  • Банк России;
  • Федеральная таможенная служба (пп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 02.02.2016 N 41);
  • Федеральная налоговая служба (пп. «б» п. 2 Указа Президента РФ от 02.02.2016 N 41).

К агентам валютного контроля относятся (ч. 3 ст. 22 Закона о валютном регулировании):

  • уполномоченные банки;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся уполномоченными банками;
  • государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Органы и агенты валютного контроля имеют право (ч. 1 ст. 23 Закона о валютном регулировании):

  • проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства;
  • проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Органы валютного контроля дополнительно имеют право:

  • выдавать предписания об устранении выявленных нарушений валютного законодательства и актов органов валютного регулирования (п. 1 ч. 2 ст. 23 Закона о валютном регулировании);
  • применять установленные административным и уголовным законодательством меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования (п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона о валютном регулировании).

Агенты валютного контроля дополнительно имеют право:

  • запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (ч. 4 ст. 23 Закона о валютном регулировании);
  • отказать в совершении валютной операции при непредставлении требуемых документов или представлении недостоверных сведений (абз. 4 ч. 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании).


Готовое решение: Как осуществляются валютные платежи и контроль валютных операций (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Якушева Татьяна Валерьевна

Ответ актуален на 20.08.2019 г.

Ответ недели: налоговая инспекция как орган валютного контроля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *