Вопрос недели: Необходимо ли работникам вузов проходить психиатрическое освидетельствование?

Мы являемся образовательным учреждением высшего образования. Работники проходят медицинский осмотр по пункту 18 приложение 2 Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, в т.ч. осмотр наркологом и психиатром. Необходимо ли работникам вузов проходить психиатрическое освидетельствование?

Сообщаю Вам следующее:

Работникам образовательных организаций высшего образования необходимо проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

 

Обоснование:

Трудовым законодательством РФ предусмотрено, что обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить периодические профилактические медицинские осмотры (п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В частности, с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний ст. 213 ТК РФ устанавливает обязанность некоторых категорий работников по прохождению предварительного медицинского осмотра.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Согласно п. 18 Перечня работники образовательных учреждений обязаны проходить периодический медицинский осмотр один раз в год.

Из изложенного следует, что обязательные медицинские осмотры обязаны проходить все без исключения работники образовательных учреждений.

Согласно примечанию 5 к приложению N 1 и примечанию 3 к приложению N 2 Приказа N 302н. участие врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.

Согласно ч. 7 ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Постановлению Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» работники учебно-воспитательных учреждений; работники детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных; работники детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах обязаны проходить психиатрическое освидетельствование.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

профессиональное обучение — вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий);

Кроме того,  в перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377, указаны медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, где в графе опасные и вредные вещества и производственные факторы — физические перегрузки указаны противопоказания — проводимые работы и дополнительные псих. противопоказания: работы, связанные с длительным пребыванием в вынужденной позе, в том числе стоя; работы, связанные с перенапряжением голосового аппарата (преподавательская, дикторская, вокально-разговорные виды актерской работы, работа на телефонной станции).

Следовательно, работники, чья работа связана с перенапряжением голосового аппарата (в т.ч. преподавательская), проходят психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

На основании указанных норм в их совокупности следует, по нашему мнению, что работникам образовательных организаций высшего образования необходимо проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.


{Вопрос: …Согласно ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом власти. В Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 указаны работы, связанные с перенапряжением голосового аппарата (преподавательская, дикторская, вокально-разговорные виды актерской работы, работа на телефонной станции). То есть получается, что работники сферы образования (педагогические работники) должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих образовательный процесс, т.е. работников общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев). Должна ли указанная категория работников проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет, согласно действующему законодательству? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 07.03.2018.

Вопрос недели: Необходимо ли работникам вузов проходить психиатрическое освидетельствование?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *