Образование

<Приказ> Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301

"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"

Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2017 N 47415.

 

С 1 сентября 2017 года начнет действовать новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Установлено, в частности, что организация в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком до начала периода обучения по программе обязана сформировать расписание учебных занятий на соответствующий период обучения, проводимых в форме контактной работы (работы обучающихся с педагогическими работниками). При составлении расписания организация обязана исключить нерациональные затраты времени обучающихся с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между занятиями. Продолжительность учебного занятия в форме контактной работы не может превышать 90 минут. При этом должны быть предусмотрены перерывы между учебными занятиями не менее 5 минут.

Общая продолжительность каникул в течение учебного года, если иное не установлено федеральным государственным образовательным стандартом, должна составлять:

- при продолжительности обучения в течение учебного года более 39 недель - не менее 7 недель и не более 10 недель;

- при продолжительности обучения в течение учебного года не менее 12 недель и не более 39 недель - не менее 3 недель и не более 7 недель;

- при продолжительности обучения в течение учебного года менее 12 недель - не более 2 недель.

При расчете продолжительности обучения и каникул в указанную продолжительность не входят нерабочие праздничные дни.

Уточнено также, что для проведения занятий семинарского типа формируются учебные группы обучающихся численностью не более 30 человек (ранее - 25). Для проведения практических занятий по физической культуре и спорту формируются учебные группы численностью не более 20 человек (ранее - 15).

Также обновлены положения, касающиеся разработки и реализации образовательных программ.

Признается утратившим силу приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367, которым был утвержден ранее действующий порядок осуществления образовательной деятельности.

 

<Приказ> Минобрнауки России от 22.05.2017 N 446

"Об утверждении формы соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и образовательной организацией, находящейся в ведении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, или муниципальной образовательной организацией, расположенной на территории субъекта Российской Федерации, о предоставлении из федерального бюджета гранта в форме субсидии на выплату стипендий Правительства Российской Федерации для лиц, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации"

(Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2017 N 47486)

 

<Письмо> Минобрнауки России от 21.06.2017 N 07-ПГ-МОН-25486

<По вопросу разработки адаптированных образовательных программ>

 

<Письмо> Минобрнауки России от 19.06.2017 N ЛО-1358/05

"О заполнении документов о высшем образовании и о квалификации"

 

<Письмо> Минобрнауки России от 05.06.2017 N 05-ПГ-МОН-22149

"Разъяснение"

 

Образование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *