Уведомление об изменении платежных реквизитов

Для кого (для каких случаев): Для случаев изменения платёжных реквизитов.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между двумя организациями был заключен договор поставки. Покупатель честно перечислил всю сумму оплаты по реквизитам, указанным в договоре. Однако Поставщик деньги в сумме 596 001 рубль не получил. На его претензию Покупатель ответил, что долгов по указанному договору у него нет, и Поставщик пошел искать правду в суд.

 

На обозрение суда были представлены платежные поручения, датированные мартом и апрелем на всю сумму поставки и письмо Поставщика от конца июня об отсутствии оплаты с требованием перечислить деньги по новым реквизитам. Оказывается, Поставщик перестал работать с одни банком и завел расчетный счет в другом. По мнению Поставщика, новые реквизиты были известны Покупателю уже в апреле, поскольку по двум другим договорам поставки деньги от Покупателя стабильно поступали на новый расчетный счет. Покупатель настаивал, что все было перечислено по реквизитам, указанным в договоре. Деньги были перечислены в марте и апреле. А вот сообщение о новых реквизитах Поставщика поступило лишь в июне, то есть позже произведенной оплаты. Кто виноват? Поставщик!

Кто-то, всё-таки спросит: «Но ведь Покупатель знал об изменении платёжных реквизитов Поставщика ещё до марта и апреля! Почему же он перечислял деньги по старому расчётному счёту?» А дело вот в чём. Поставщик отгружал свою продукцию в различные территориальные производственные отделения Покупателя. При этом оплату по новым реквизитам произвели те производственные отделения, в которые поступило устное сообщение Поставщика о смене банковских реквизитов. Оплата по другим отделениям, которые не получили уведомления о смене реквизитов, была произведена по реквизитам, указанным в договоре и товарных накладных.

А по-другому как? На руках есть договор с расчётным счётом Продавца. Нет никаких прямых указаний о том, что надо перечислять деньги на другой расчётный счёт. Куда перечислять деньги? Ясное дело – по реквизитам, указанным в договоре. Что и делали подразделения Покупателя.

Довод Поставщика о том, что в силу прекращения договора банковского счета денежные средства, поступившие в адрес клиента банка, возвращаются отправителю, был отклонен, поскольку доказательств того, что перечисленные в адрес Поставщика денежные средства были возвращены Покупателю, представлено не было.

Таким образом, Поставщик сам виноват — не проявил должной степени заботливости и осмотрительности и вовремя не сообщил Покупателю об изменении своих реквизитов. Покупатель чист, а Поставщик остался без денег.

Выводы и Возможные проблемы: Изменились реквизиты? В срочном порядке следует известить об этом всех своих Покупателей – письменно и, желательно, по всем подразделениям Покупателей, куда идёт отгрузка! Не следует надеяться на то, что Покупатель сам догадается или одно его подразделение расскажет другому об изменениях расчётного счёта. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Уведомление об изменении платежных реквизитов».

Цена вопроса: Около 600 тысяч рублей. Деньги, застрявшие на старом расчётном счету.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 22.06.2017 N Ф09-3176/17 ПО ДЕЛУ N А07-15348/2016

(Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс.)

Уведомление об изменении платежных реквизитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *